Archive for March, 2008

Bandpass Filter

Bandpass filter bertugas untuk menyaring sinyal yang berada di tengah, sinyal rendah dan tinggi ditolak. Mikrostrip adalah teknologi yang paling fleksible untuk merancang filter. Filter Hairpin berikut ini bekerja pada frekuensi 2,45 GHz.

_hairpin_bandpass_filter.jpg

Antena Microstrip Fractal

Antena fractal dirancang untuk memanfaat karakter multibandnya dan atau kemampuan untuk miniaturisasi dimensinya. Fractal adalah suatu sifat mengulangi suatu struktur tertentu

_antena_fractal_microstrip.jpg  

Hybrid Coupler

Hybrid coupler (4 port) adalah sebuah komponen yang bertugas untuk men-split sinyal yang masuk ke suatu port dan diteruskan ke dua port lain secara rata (0.5 dan 0.5) tetapi dengan phasa berbeda (sebuah port terisolasi). Jika sinyal dimasukkan melalui port yang terisolasi tadi  maka pembagiannya sama tetapi phasanya bertolak belakang dengan kasus pertama.

Sehingga Jika dua sinyal tadi dimasukkan bersamaan, maka pada kedua port yang lainnya akan didapat sinyal jumlah dan sinyal diferens. Gambar di bawah ini menunjukkan hybrid coupler narrow band dan broad band pada 2,45 GHz.

_hybrid_coupler_narrowband.jpg  _hybrid_coupler_broadband.jpg

Dualband antenna

Foto berikut menunjukkan antena yang bekerja secara dualband pada frekuensi 900 MHz dan 2,45 GHz. Antena type planar ini terbuat dari tembaga dengan ukuran sekitar 10 cm

_dualband_antenna.jpg

file publikasi di conference

inica_alaydrus_rev01

Perkuliahan 1 Saluran Transmisi

Di sini akan di-informasikan hal-hal yang sehubungan dengan perkuliahan Saluran Transmisi di Universitas Mercu Buana Kampus Meruya.

Kabel paralel ganda, koax, waveguide, mikrostrip (PCB) dan fiber optics adalah contoh saluran transmisi yang digunakan untuk aplikasi telekomunikasi.

Dalam membahas struktur saluran transmisi sangatlah penting untuk mengetahui sebesar apa perbandingan dimensi saluran transmisi dibandingkan dengan panjang gelombang sinyal yang melaluinya. Secara umum persamaan Maxwell adalah basis utama pensolusian problem ini.

Teori saluran transmisi terhadap suatu sumbu tertentu adalah teori yang lebih umum dipakai, jika penampang kabel berdimensi kecil sehingga kabel hanya besar/panjang di satu dimensi (misal koax) sehingga pembahasan menjadi lebih mudah.

Model LR seri dan CG parallel adalah model yang sering dipakai. Model ini diturunkan dari persamaan2 Kirrchoff (KVL dan KCL) dengan menggunakan bentuk phasor.

Slides 1 saltrans_presentation01.pdf

Kuliah Pertama Antena dan Propagasi

Welcome rekan2 mahasiswa di kuliah pertama antena dan propagasi di program kelas karyawan Universitas Mercu Buana.

Situs ini hanya sebagai tambahan belaka dari pertemuan di ruang kuliah. So please tetap hadir di Meruya.

Di perkuliahan pertama ini saya memperkenalkan tugas dari sebuah antena, yaitu sebagai konverter gelombang tertuntun menjadi gelombang ruang bebas, dan sebaliknya. Yang mana konversi tersebut harus berlangsung secara efisien; maksudnya loss terjadi se-minimal mungkin, baik loss akibat kerugian materil (ohmic dan dielektrika) ataupun akibat refleksi karena kondisi unmatch.

Antena dipakai pada aplikasi telekomunikasi, seperti komunikasi bergerak (seluler) dengan antena panel di BTS, antena indoor kerucut, antena handset dan antena shark-fin pada mobil. Antena juga dipakai pada aplikasi radar, sensor anti collision control di mobil serta aplikasi radio astronomi untuk men-sense benda-benda langit.

Terakhir ditampilkan contoh-contoh antena, juga array.

Slide week 1:antenna_presentation01.pdf

Onno was at Fasilkom

Kemarin tanggal 26 Maret 2008, pakar internet wireless, Onno Purbo, berkunjung ke Universitas Mercu Buana, atas undangan Mahasiswa Fakultas Ilmu Komputer (Fasilkom). Workshop Wireless Internet ini merupakan bagian dari IT Week yang diselenggarakan atas kerjasama Himpunan Mahasiswa Teknik Informatika dan Himpunan Mahasiswa Sistim Informasi.

Onno yang gayanya gaul banget tersebut bercerita mengenai perlunya akses internet 24 jam yang murah untuk seluruh rakyat Indonesia. Beliau men-share pengalamannya dalam membuat RT-RW wireless net. Dari mulai nyetting router, access point dan lain sebagainya. Tetapi klimaksnya tentunya pada pembuatan antena dengan cepat. Ada dua macam antena yang dibuatnya, antena bazoka dan antena wajanbolic (seperti tampak pada gambar berikut).

 cimg0180k.jpg

Nah… sekarang rada teknik nih. Dari hasil pengukuran dengan Netstumbler, didapatkan hasil:

  • Hanya USB Wireless card didapatkan sinyal terima sekitar -65 dBm
  • Dengan antena basoka sekitar -55 dBm
  • dengan antena wajanbolic sekitar -50 dBm

Tentunya hasil-hasil di atas hanya kira-kira, karena dibaca dengan agak subjektif dan juga toh netstumbler kagak terlalu akurat. Tapi gak kenapa pokoknya happy dan kita bisa bikin antena dengan gain sekitar 15 dBi (gilaa!) padahal hanya menggunakan penggorengan punya Enyaknya anak2.

Di kesempatan datangnya Onno ke Fasilkom ini, saya dan dia sempat pula sharing pengalaman bikin antena, wah… gak nyangka deh Onno mau sharingan Elmu ama gue. Insya Allah kita akan keep contact terus, kita mau kembangin macam2 jenis antena yang mudah dibuat dan tentunya so pasti yang muraaah gitu loh…biar semua orang Indonesia bisa menikmati internet 24 jam.

cimg0181k.jpg 

Terakhir sebelum say goodbye kite poto-potoan dulu….. nih dia, ternyata gue sedikit lebih jangkung dari Onno…he…he…he.. Thanks Onno for coming and visiting Fasilkom. Jangan bosan2nya datang kemari.

Tag Cloud