- Home -

Mudrik Alaydrus, Dr.-Ing.

Professor  for Telecommunication and Electromagnetics

 in Department of Electrical Engineering, Universitas Mercu Buana UMB, Jakarta

Senior Member of IEEE 
e-mail: mudrikalaydrus at yahoo dot com
e-mail: mudrikalaydrus at mercubuana dot ac dot id
Short CV:
1971 – born in Jakarta,
1989-1990 –  Mechanical Engineering at ITB
1997 – Dipl-Ing. in Electrical Engineering (Microwave Eng.) at Univ. Hannover
2001 – Dr.-Ing. in Elec. Eng. (Computational Electromagnetics) at Univ. Wuppertal
Postdocs:
(Universitaet Wuppertal 2002, Universitaet Wuppertal 2006, Technische Universitaet Muenchen 2009,       Technische Universitaet Muenchen 2012)

Since 2003: Lecturer at Universitas Mercu Buana

Comments on: "- Home -" (182)

  1. Oman Komara said:

    Aslm pak
    Maaf saya mua tanya pak..knp klo kita mau melakukan pengukuran seperti VSWR, DTF, Return loss..si alat ukur nya perlu dikalibrasi dengan open, short dan load 50 ohm
    Terima kasih sebelumnya

  2. mudrikalaydrus said:

    iya .. sebelum menggunakan alt ukur tersebut, terutama Network Analyzer perlu dikalibrasi dulu, kalo tidak hasilnya masih mengandung error yang tak bisa ditebak.

  3. Blog yg menarik pak, informatif, sangat berguna untuk mahasiswa maupun orang umum, btw my beloved city nya bukan jakarta ya pak :)

  4. mudrikalaydrus said:

    Of course, Jakarta is the belovest, Hannover is the second, nanti saya cerita tentang Jakarta, thanks

  5. HAPPY BIRTHDAY PAK, SEMOGA PANJANG UMUR n SUKSES SELALU.

  6. Assalam Pak, saya sayed. lulusan thn 2006, fam saya jamalulay pak, bpk tgl dimana?

  7. mochamad suryono said:

    Pak Dr Mudrik gmn kabar? Jadi dosen di mercu buana ya…mantap euy….dapat almat blog dari Dody CB Samperuru.
    Kalo gak salah, apa ini Pak Mudrik yang dulu pernah kuliah di mesin ITB angkatan 89? kalo benar…masih inget sya gak? sya Suryono, sekarang kerja di pt. surveyor indonesia jkt. rumah di BSD (bekasi sonoan dikit) he..he…

  8. mudrikalaydrus said:

    iya saya mesin angkatan 89, insya allah sih masih inget…
    Dody juga mesin 89 kan (anak bogor kalo gak salah) ??
    Apa kabar teman2..?

  9. mochamad suryono said:

    alhamdulillah baik-baik…coba lihat di http://www.kamu.biz…….disitu ada buku angkatan versi internet, lengkap keadaan terkini anak2 m-89. Dody anak jkt,m skrng kerja di schlumberger di mumbai india.

  10. selamat pagi pak, mau tanya ni pak. Kenapa gelombang di atas 1Ghz disebut microwave, padahal orde dari panjang gelombangnya tidak dalam ukuran mikro meter. Mohon bantuannya pak, terima kasih banyak.

  11. mudrikalaydrus said:

    Yang pasti kata micro tidak merujuk pada mikrometer, karena
    untuk 30 GHz < f lambda > 1 mm, ini band millimeter.
    istilah micro pada microwave memang menjadi perdebatan panjang. Di masa lalu juga sempat muncul istilah
    Decimeter wave…
    Apa arti sebuah nama ?? kata Shakespeare

  12. Gutten tag Herr Mudrik,

    wie geht es Ihnen,
    enschuldigung Sie fur nächste Woche, ich will abwesend zum deine Lektion weil ich habbe Familie Betätigung.

    Danke schon und mit freundlichen Gruessen
    nana (Fitri Y.)
    41407110107

  13. mudrikalaydrus said:

    Lieber Mas nana…

    Aller Anfang ist schwer

    Uebung macht Meister

  14. edipur007 said:

    Assalamu’alaikum Wr. Wb.
    Apa kabar Pak, lama gak lihat blogger Bapak. Biasa lagi sibuk kerjaan, thanks banget atas support Bapak, semoga tahun depan bisa ambil skripsi. Sukses selalu ya Pak.
    Wassalamu’alikum Wr. Wb.

  15. salam kenal pak?

    saya mahasiswa Pasca MTEL-UMB 2008-2009 angkt ke-13 dengan NIM: 55408110009(secret code mode=ON)

    saya izin tidak masuk untuk kuliah perdana nih pak, karena masih berada di medan.

    terimakasih atas perhatiannya.

    best regards,

    _wawanridwan_

    http://wawanridwan.net

    mail: wawan@wawanridwan.net

  16. mudrikalaydrus said:

    Sabtu 19 Sept, Minggu 20 sept dan Minggu 12 Okt: Matrikulasi
    Evaluasinya tanggal 12 okt juga.

    Kuliah perdana 11 Okt. Sabtu jam 8 pagi di Menteng lt.4

  17. Pak evaluasi matrikulasi kemaren puyeng banget dirikuuuwww…..

  18. mudrikalaydrus said:

    Ya..kayaknya bang TB jawabannya OK tuh

  19. assalamu’alaikum…

    pak saya mau tanya…

    untuk εr = 1,02 itu bagusnya menggunakan bahan ap ya pak. soalnya saya membuat antena sebagai tugas akhir saya, akan tetapi pada hasil perhitungan di dapat εr nya sebesar itu. saya bingung mau menggunakan bahan pa…,

    mohon jawabannya,,, saya lagi bingung banget…

    jawabannya sangat saya harapkan…

    terima kasih sebelumnya…

  20. oh. y pak sekalian, klo εr=1,22 itu bahan yang digunakan ap ya pak?…

    saya masih bingung, gimana cara menentukan bahan yang mempunyai εr segitu…

    jawabannya sangat saya tunggu dan harapkan.

    terima kasih…

  21. mudrikalaydrus said:

    wa alaikum salam
    mas Bambang.., kalo 1,02 bisa dianggap udara, atau pakai saja
    styrofor biar murah.
    Kalau boleh saya saran sih…, epsilon r dan ketebalan PCB dibuat given aja.. bisa dicari di internet, mana yang bisa dibeli, sehingga
    tidak muncul angka yang tidak bisa ditemui di pasar.

  22. Aslm Pak..
    Maaf mau tanya, apabila sebuah antena yang sama difungsikan sebagai antena pemancar atau antena penerima, apakah mempunyai patern yang sama juga?Contoh sebuah antena Yagi jika di fungsikan sebagai antena pemancar atau antena penerima, apakah patern nya sama?\
    Terima kasih pak!

  23. klo epsilon r nya kita yang nentuin, pengaruh impedansi intrinsiknya gimana pak. kan berdasarkan rumus Zo = 377/sqrt(εr), nah sedangkan Zo nya di dapat dari hasil perhitungan agar terjadi pematchingan antara impedansi saluran dg impedansi udara.

    klo εr nya di ubah, cara biar Zo itu tetap gimana y pak???? soalnya Zo itu da di dapat.

    oh y,maaf y pak. εr yg saya maksud adalah 1,22 ^_^. nah itu bahannya masih bingung pak.

    untuk mendapatkan hasil antena yang baik itu, biasanya menggunakan PCB jenis pa ya pak.

    terimah kasih atas jawaban sebelumnya…

  24. mudrikalaydrus said:

    To Oman:
    Yes.. karena antena bersifat resiprok seperti hal nya sebagian besar komponen pasif lainnya…jadi..ya…gitu..sama..

    To Bambang:
    Zo yang anda berikan itu rumus untuk free space, jadi bukan buat impedansi microstrip. Untuk microstrip silahkan cari di internet cara menghitungnya (rumusnya).
    Sekali lagi fren.. eps_r dan ketebalan pilih given….sisanya musti bisa dipaksa di-setting

  25. ass wr wb

    pak mudrik,
    ys mahasiswa UMB telkom angk8, klau bisa di blog bapak bisa di attachkan soal2 UTS dan UAS angkatan2 yang sudah lewat. lumayan pak buat bahan pembelajaran tambahan.
    terima kasih pak

  26. mudrikalaydrus said:

    wa alaikum salam wr wb,
    mas Amir… sy memang planning utk meng-upload contoh ujian lalu, tapi karena kesibukan belum terlaksana. Sekarang tidak mungkin…nanti yang UAS yah…
    thanks

  27. Abu Asykari said:

    oh y pak, klo frekuensi itu bisa mempengaruhi eps_r nya g???

    klo kita menggunakan frekuensi yang berbeda, apakah eps_r nya itu juga akan berbeda karena setahu saya, eps_r itu nilainya konstanta tergantung bahan dielektriknya…

    bingung nie pak, tadi waktu mau ngukur gitu, hasil yang di dapat berbeda dengan hasil sebelumnya, padahal kami menggunakan bahan yang sama yaitu sterofm, saya berpendapat itu kesalahan dari alat yang digunakan dan kekurangtelitian kita….

    tapi kata temen, dia pernah membaca, bahwa frekuensi mempengaruhi eps_r juga….

    mohon penjelasannya…

    makasih y pak ^_^

  28. assalamu’alaikum wr, wb
    saya saat ini sedang merancang sebuah antena mikrostrip menggunakan mikrowave office (AWR) dan PCAAD 3.0 (untuk mencari lebar pencatunya), yang saya tanyakan apakah kita boleh mengubah lebar dan panjang saluran pencatu ? kalau tidak mengapa ? sedangakan dalam mendisain antena kita harus mengubah beberapa bagian dari antena yang kita rancang.
    terimakasih sebelumnya pak

    wassalamu’alaikum wr wb

  29. mudrikalaydrus said:

    To Mas Abu Asykari:
    in general eps_r merupakan fungsi dari frekuensi. Memang ini adalah nilai makroskopik yang keluar dari pengaruh polarisasi elektron/atom yang ada di dalam matrik tersebut. Bahkan materi tak hanya bertingkah laku berbeda jika freq nya berubah, ada pula yang bertingkah beda jika kekuatan medannya berubah (non linearity) atau arah medan berbeda (anisotropy). Tingkah laku ini secara makroskopis di atas, dikejawantahkan pada nilai eps_r tersebut. Tapi seh..kalo anda bekerja pada bandwidth yang tak terlalu lebar..harusnya eps_r bisa dianggap konstant.

    Tapi ada hal lain sebetulnya yang perlu dilihat lebih mendetil. Apakah nilai eps_r yang anda gunakan itu, the real value yang dimiliki materi yang anda gunakan di pengukuran ??

    Apakah anda tidak salah ngitung ?? (pemodelannya salah
    atau software anda gagal untuk masalah itu)
    Apakah anda tidak salah ngukur ?? (alat ukur rusak/tak terkalibrasi, atau anda yang salah menggunakannya)
    Atau antara model yang anda hitung dan yang diukur suatu entitas yang berbeda ??

    To Siwowox:
    Saya tidak melihat ada larangan itu. Setau saya panjang pencatu akan mempengaruhi phasa gelombang dari konektor ke antena, biasanya tidak apa2 kecuali anda menggunakan array. Lebar pencatu akan mempengaruhi impedansi gelombang mikrostrip penghubung conector dan antena, yang sangat mungkin mengubah return loss (VSWR)

  30. assalamu’alaikum wr, wb
    pak saya mo tanya lagi nih masih sedikit bingung kalo memang adanya perubahan panjang dan lebarnya suatu pencatu saat simulasi tidakmasalah kenapa kita harus mencari ukurannya nya? jadi kita tdk perlu berpatokan pada ukuran-ukuran hasil perhitungan ya pak? soalnya hasil perhitungan ketika kita simulasikan hasilnya belum sesuai dengan spec antena yang kita buat.

    kenapa saat pengukuran pola radiasi ada perlu normalisasi (nilainya 0) hal ini berbeda ketika saya simulasikan kedalam AWR MWO saya tidak menemukan nilai 0 untuk normalisainya?

    saat ini saya sedang merancang antena microstrip proximity coupled feed

    terimakasih sebelumnya pak

    wassamu’ailaikum wr, wb

  31. mudrikalaydrus said:

    Waalaikum salam mas siwowox:
    tentu perubahan panjang lebar akan memberikan efek penting dalam pencatuan (lihat komen no 29). mungkin kita bicara dua hal berbeda, saya gak begitu mengenal AWRMWO.
    Normalisasi dilakukan jika kita hanya ingin mengenal pola radiasi secara relatif terhadap main beam. Dengan mengenal gain antena tersebut, all things are OK.

  32. assalamualaikum wr wb……
    pak saya mo tanya lagi niiih……(jadi ga enak nih) :-) gini pak dalam mendisain antena mikrostrip itukan ada yang namanya efek tepi……terus kita juga harus menentukan ukuran efektif bentuk patch antena untuk menghilangkan efek tepi. yang mo saya tanyakan apakah pengertian efek tepi? trus apa hubungannya efek tepi dengan ukuran effektif antena?

    terimakasih pak sebelumnya

    wassalmualaikum wr wb…..

  33. mudrikalaydrus said:

    Wa alaikum salam wr wb.
    Coba anda perhatikan struktur mikrostrip dari samping, tampak seperti apa ?. Betul, seperti kapasitor, back metallic dan patch-nya berfungsi seperti elektroda. Seperti hanya pada kapasitor, diujung, medan listriknya akan melengkung. Kondisi seperti ini seolah-olah menambah besar dimensi dari patch.
    Hal serupa juga kita amati pada antena dipol. Jika anda men-setting panjang dipol lambda/2, antena sebenarnya lebih panjang dari nilai itu. Jadi efek tepi memperpanjang dimensi efektif antena…
    salam, Mudrik

  34. ass wr wb

    pak mudrik,
    boleh minta di broadcast nilai uts saltrans pak. supaya kami bisa lebih introspeksi lagi. mungkin formatnya seperti yang pak mudrik pernah sampaikan : NIM – nilai
    terima kasih

    wass wr wb

  35. Ass Wr.Wb

    Pak mohon penjelasan lebih lanjut tentang tugas pengganti kehadirannya..

    Terimakasih, semoga Allah selalu memberkati Bapak.
    Wassalam

  36. mudrikalaydrus said:

    Wa ass.
    Anda buat tulisan tentang Wireless Local Area Network: dasar, struktur, teknologi, keuntungan, prospek bisnis , etc.
    sebanyak minimal 20 halalamn dan diberikan dalam bahasa Indonesia. Dikumpulkan paling lambat waktu UAS hari selasa tanggal 13 Januari, OK

  37. Ass.Wr.Wb
    Selamat Malam Pak Mudrik..
    Saya Marina calon mahasiswa baru Pasca Sarjana Manajemen Telekomunikasi tahun 2009 ini , waktu itu saya sempat bercakap2 di telpon karena tidak sempat wawancara langsung.
    Saya terus terang sangat antusias ingin segera kuliah di bulan maret ini.tapi sebelumnya saya ingin tau bagaimana sistem belajar pasca sarjana supaya saya bisa menyiapkan mental.apa yang harus saya persiapkan.
    Terima kasih sebelum dan sesudahnya

    Wassalam,

    Marina Artiyasa

  38. mudrikalaydrus said:

    Wa alaikum salam wr wb.
    Di program magister manajemen telco UMB:
    perkuliahan tatap muka
    seminar
    kuliah tamu
    kami menekankan tiga point penting dalam per-Telekomunikasian, yaitu teknologi, regulasi dan bisnis, yang dengan penguasaannya diharapkan muncul strategi yang tepat untuk perkembangan telco.
    Mental… saya rasa dengan anda datang ke UMB dan mendaftar, anda telah cukup memiliki mental dan tekad untuk menjalani program ini. Nantinya di perkuliahan, komunikasi dengan teman kuliah, dan dosen serta aktif memperluas wawasan secara mandiri adalah syarat kesuksesan anda.
    Salam
    Mudrik

  39. terima kasih atas penjelasannya ya pak
    wassalam

  40. Assalamu’alaikum Wr. Wb.
    Pak Mudrik saya Jeffry PKK UMB.
    Saya mau tanya. Tugas ANTENA bisa ga 4 Orang?
    Terima kasih.

  41. mudrikalaydrus said:

    Max three students in a group..please..

  42. pak mau nanya???

    polarisasi itu berubah karena ap ya pak???

    misalnya… pada teori dia polarisasinya linier…

    akan tetapi pada hasil pengukuran di lapangan…
    hasil yang didapat malah elips???

    kok bisa gitu knp ya pak??

    oh y… sama yg mempengaruhi gain dan pola radiasi yang berbeda dari hasil pengukuran dengan hasil perhitungan teori???

    makasih sebelumnya… ^_^

  43. assalamu’alaikum wr, wb

    pak saya mo nanya tentang software ansoft.
    apakah ansoft itu bisa digunakan untuk merancang antena jenis baru yang kita rancang sendiri pak? apakah poynting vektor antena yg dirancang sm FNBW nya dapat disimulasikan pak?

    terimakasih sebelumnya pak

    wassamu’ailaikum wr, wb

  44. mudrikalaydrus said:

    To mas Bambang:
    Kita kembali ke definisi polarisasi : arah orientasi medan listrik sepanjang perambatan gelombang. Antena dipole vertikal akan menghasilkan medan listrik vertikal -> polarisasi vertikal.

    Polarisasi eliptis terjadi jika terbentuk medan listrik di dua bidang yang saling tegak lurus, yang keduanya berbeda phasa sebesar 90 degree. Jadi akan bergantian membesarnya di vertikal dan horiz, sehingga medan listrik berputar.
    Untuk mereduksinya, kita harus mereduksi cross polar.
    Anda pakai antena apa ? parabol ?

    Sberapa jauh gainnya berbeda, juga diagram pancarnya ?

  45. mudrikalaydrus said:

    To Mbak Lya:
    ass. ..
    maksudnya HFSS kali yah…?
    Kalo yang aslinya sih harusnya begitu..bisa merancang banyak jenis antena. Cuma kan HFSS itu pakai finite element method, jadi hasil simulasinya tak sebagus kalo pake integral equation method, mis. feko atau nec.
    Poynting vektor dan fnbw bisa didapat dari perhitungan.

  46. assalamu’alaikum wr, wb

    pak saya mau nanya lagi tentang software untuk merancang antena. Selain feko sm NEC, apakah bisa matlab digunakan untuk merancang antena dengan metode Finite Difference Time Domain? dapatkah pola radiasi antena disimulasikan 3D di matlab?
    Terima kasih sebelumnya pak

    wassamu’ailaikum wr, wb

  47. mudrikalaydrus said:

    Ass.
    matlab seperti halnya programming language yang lain, C, java, basic, etc. bisa digunakan untuk numerical calculation of electromagnetic phenomena. Tapi Mbak… itu butuh waktu lama untuk membuat dan mengetest programnya. Kecuali TA anda ingin teoretis oriented. Sebetulnya sih..untuk open problem like antena, integral equation method is the best.
    FDTD seperti FEM tidak bisa secara presisi mensimulasikan far field untuk pola radiasi. Kenapa harus pakai matlab ?

  48. Ass.
    saya menggunakan matlab ats saran dr teman yg mengatakan kalau matlab tidak terlalu sulit. ta saya awalnya penelitian teoritis, namun dosen pembimbing menginginkan output
    dr ta berupa software perancangan antena tersebut untuk simulasi polaradiasi dan hasil HPBW nya menggunakan matlab. kira2 berapa lama pak untuk memuat software perancangan antena menggunakan matlab dengan metode integral equation method? apakah boleh sy minta teori tentang integral equation method dari bapak karena saya sebenarnya masih banyak blm mengerti tentang antena.
    kalau untuk antena broadband biasanya di gunakan untuk apa saja pak?

    terimakasih banyak pak

  49. mudrikalaydrus said:

    kalo anda mulai dari nol line..sorry to say..itu berat dan in my opinion tidak cocok untuk S1.
    Buku tentang IEM bisa lihat bukunya Gibson atau Sadiku.
    Antena broadband dipakai untuk radar atau EMC.
    di teknik ultra wideband digunakan untuk transmisi
    high definition film untuk consumer electronics

  50. ass..
    gpp lah pak,,walaupun susah saya coba dulu,,
    nanya lagi pak..klo langkah awal perancangan softwere antena pake matlab dgn metode IEM mulai darimana dan bagaimana yah pak???
    mudah-mudahan bapak bisa membantu saya..
    terima kasih banyak

    wass..

  51. mudrikalaydrus said:

    Coba anda lihat di http://ece.wpi.edu/mom/
    sebagai code dari buku “Antenna and EM Modeling with MATLAB” written by S. Makarov.
    Sebagai pelengkap teori mungkin bisa lihat Gibson dan buku Sadiku

  52. rohmat dwianto said:

    ass. pak, saya mau bertanya kalau melihat judul tugas akhir yang baru & yang lama di mana?. saya ingin mencari tugas akhir yang sesuai untuk saya. mohon dibantu. terima kasih atas perhatiannya.

  53. salam pak…….
    pak saya mau membuat antena mikrostrip array 6 elemen pada frek 2,4 GHz. antena yang ingin saya rancang itu memiliki 3 feedline, pada feedline yang tengah ada kelokannya supaya mempunyai fasa yang sama. saya bingung rumus untuk mendisain kelokan tersebut.
    * pak apakah beda antara feedline yang tebalnya sama dengan path dengan feedline yang tebalnya lebih tipis dari pathnya.?
    * pak apakah lebar dari path itu tidak berpengaruh pada frekuensi ?

  54. mudrikalaydrus said:

    Dear Rohmat…tema yang ada itu under category thesis..kalo belum puas liat bisa ketemuan di FT.

    Dear Ipunk:
    iya betul panjang line dari percabangan musti dibuat sama panjang supaya semua patch di drive dengan fasa yang sama.
    Kelokan bertugas hanya memperpanjang jalan gelombang sehingga yang harus diperhatikan return lossnya harus cukup tinggi sehingga tak mengganggu jalan gelombang harusnya kalo keloka tsb dibuat gradual itu sudah cukup.

    lebar path berpengaruh pada impedansi gelombang saluran transmisi tsb. Kenapa ada beda lebar path dari percabangan menuju ke patch, karena untuk matching supaya pd freq. yang diinginkan(2,4 GHz) return loss antena bagus.
    Secara aproximatif lebar path frequency independent

  55. Aslm Wr, Wb
    Apa kbr Pak Mudrik…..?
    lama tak jumpa akhirnya nemu juga blognya meskipun telat tapi ga apalah dari pada ta’ ada sama sekali, :P, Btw oke bgt tuh pak blognya jadi ingat romantika masa lalu pas lagi cari data buat skripsi…!
    Teryata aku baru sadar neh Pak…semakin umur bertambah semakin lelet aja neh otak buat explore ilmu, apalagi baca pasti cuma tahan sebentar lantas mata langsung ngedrop, pinginnya mimpi dan bertemu enstein sambil sharing dan mimum kopi, btw kalo Pak mudrik apa seh rahasianya…?

    Aduh sepertinya kudu review neh, besok2 aku mo tanya-tanya ke Pak Mudrik kalo ada persoalan yg mentok nehh…?

    Oke deh segitu aja dulu, mudah2an sukses selalu Pak Mudrik

    “Danke”

  56. asS. . ,
    pak saya mau tanya…
    apakah beda antara feedline yang tebalnya sama dengan path dengan feedline yang tebalnya lebih tipis dari pathnya.?

    saya masuh bingung masalah kelokan yang ada di tengah antena mikrostrip tu pak. maksudnya di buat gradual itu apa pak?

    makasih……

  57. mudrikalaydrus said:

    To Riandi:..sukses selalu juga…
    boleh2..kitakan semua harus belajar selamanya

    To Ipung: mungkin kita bicara hal yang berbeda nih..
    ok. di mikrostrip, lebar strip menentukan secara signifikan
    impedansi gelombangnya..nah apakah namanya path atau feed
    line..kita anggap saja keduanya mikrostrip. kenapa dibuat
    dengan ketebalan berbeda, karena diinginkan kondisi matching.

    Kelokan gradual..maksudnya jangan terjadi patahan..atau
    abrupt change..perubahan mendadak, yang akan menyebabkan refleksi gelombang yang tinggi. gelombang elektromagnetik merambat sepanjang suatu struktur homogen dengan tenang..ketika struktur tersebut berubah, pasti ada refleksinya..perubahan yang pelan2 akan mereduksi refleksi tersebut

  58. Assalamuualaikum
    Pak mudrik saya mahasiswa baru anda di PKSM.
    mohon dibantu pak , saya ingin menayakan mengenai masalah waveguide…
    untuk waveguide khan ujung2nya akan menghasilkan gelombang transversal (menurut pemahaman saya itu gelombang tegak lurus)
    sebenarnya untuk apa adanya gelombang transversal itu pak, bukankah gelombang yg merambat yang keluar dari radio itu sendiri bisa dipancarkan langsung oleh antenna (menggunakan coaxial sebagai contohnya sebagai perantara)
    dan bila memang gelombang transversal itu adalah gelombang tegak lurus bagaimana bila menggunakan bahan dengan nilai magnetik yang cukup untuk membelokan gelombang tersebut?
    oh iya pak mudrik punya bahan referensi lain mengenai waveguide ???
    terima kasih sebelumnya

  59. mudrikalaydrus said:

    mungkin comment saya agak gak nyambung..
    Waveguide pada prinsipnya sama seperti coax, untuk mentransmisikan gelombang dari suatu tempat ke tempat lain. Juga spt. coax bisa dibentuk sedemikian rupa sehingga berfungsi seperti filter, coupler, divider, etc.
    Beda waveguide dengan coax: di coax mode gelombang biasanya dibatasi hanya TEM (transversal elektris dan magnetis), mode lain direject. Di waveguide mode TEM tak mungkin muncul. Biasanya hanya H10, yang lain direject.

    Literatur untuk waveguide: buku2 elektromagnetika, atau mis.nya bukunya Collin: field theory of guided waves.

  60. pagi pak……..

    pak saya mau tanya…….
    kata teman saya, kalo menyablon PCB tu pasti akan ada pengurangan ukuran pada elemen pathnya. trus biar ukuran pathnya, saya harus nambah berapa ukurannya?

    maksih……..

    • mas ipung… saya juga lagi garap judul yang sama yaitu ” perancangan dan desain microstrip array frekuensi 2,3 GHz”……mas ipung punya buku bwt desainnya ga? saya butuh bgt nih

  61. dicoba aja mas Ipunk..kalo diteorikan nanti ribet..tergantung kepekatan sablon dan ferri chloridanya

  62. Elektro Angkatan 8 PKSM said:

    Assalamu’alaikum wr.wb,

    Pa’ kami dari kelas elektro angkatan 8, kalau boleh minta di upload – in contoh soal UTS antena dan propagasi tahun lalu(2008). . . untuk bahan latihan pra UTS :)

    Terima kasih

    Yuzi

    Elektro angkatan 8 PKSM

  63. Assalamualaikum Pak,
    Ada hal yang ingin saya tanyakan ke bapak mengenai saltran berupa cable feeder(coax), Kenapa jika saluran transmisi yang panjangnya >50m, digunakan jenis ukuran cable feeder yang berbeda dari biasanya yaitu 7/8′, biasanya jika kabel yang panjangnya >50m digunakan kabel dengan tipe 1-1/4′ atau 1-5/8′ ?
    Apakah ada perbedaan untuk teknologi yang di pakai GSM dengan CDMA mengenai Saluran Transmisi tersebut?

    Terima kasih atas perhatiannya Pak.
    saya mahasiswa PKSM ang.9 (sems.6) elektro telkom UMB

    wassalam
    -wh-

  64. mudrikalaydrus said:

    mengenai panjang pendeknya saya rasa kaitannya dengan loss cable tersebut. mungkin yang besar lebih kecil attenuation factornya.
    Tidak penting apakah sistim CDMA atau GSM, selama frekuensinya sama, saluran transmisi menghandel sinyal sama

  65. Ass.
    Pa mo tanya?
    Kalo nguji anten pake Network Analyzer untuk 2.4-5.8 GHz dijakarta dimana?? berpa yah biayanya se x nguji? coz dikampus saya alatnya rusak
    kalo FR4 untuk mikrostrip anten epsilon r nya yang benar berapa nilainy? coz di buku pake rentang saja..
    trims.mohon dijawab

  66. mudrikalaydrus said:

    ngukur dengan ntwork analyzer bisa di UI atau di UMB.

    FR4 pasti pakai rentang…emang begitu adanya
    Coba disumlasi dipakai nilai atas..tengah dan bawah
    bandingkan hasilnya

    • Aslkm Wr.Wb.

      kalau ingin memakai network analyzer di kampus bagaimana prosedurnya pak? misalnya untuk penelitian TA, berhubung saya dari PKSM dan sudah tidak ada lagi mata kuliah praktikum..

      Terima Kasih

      Salam,
      Yuzi

      • mudrikalaydrus said:

        nanti untuk pengukuran bisa kita atur when, where and how nya…contact saya aja dulu

  67. siang pak………..
    pak saya mau tanya, menurut buku yang saya baca, adanya patahan dipertemuan antara dua saluran transmisi pada perancangan dapat menimbulkan efek kapasitansi dan induktansi akibat adanya muatan listrik pada sudut patahan tersebut. untuk mengurangi terjadinya akumulasi muatan pada sudut patahan tersebut dibuat belokan pada pertemuan saluran transmisi. itu apakah benar pak?
    kalo tidak saya buat berkelok, apa akibatnya pak?
    makasih…………

    • mudrikalaydrus said:

      wah..wah..tema berat niii…, pada dasarnya ketidakhomogenen pada saluran transmisi akan mengakibatkan gangguan pada medan listrik dan magnet yg digambarkan dengan bantuan C dan L (yaa kaaan,C dan L kan tempat ngumpulnya energi listrik dan magnet),..untuk meminimalisirnya ada beberapa cara..mungkin cara yg anda bilang tadi OK.
      Kalo tak diminimalisir, nanti faktor refleksinya besar..

  68. oh ya pak…
    apa pengaruhnya jika asaya menggunakan konektor BNC dibandingkan dengan menggunakan konektor jenis N?
    apakah rugi yang ditimbulkan sama besar?
    apakah luas bidang PCB mempengaruhi gain?
    makasih………

    • mudrikalaydrus said:

      BNC lebih murah dibanding N
      tapi BNC penggunaannya maksimal pada 4 GHz maybe lower
      kalo N bisa sampai 18 GHz.
      Kalo BNC dipake buat > 4 GHz waaa kesian sinyalnya mas..

      in general, pada teori antena, jika kita memperbesar bidang/dimensi..gain naik

  69. mohamad supriogi said:

    pa saya may nanya apakah konstanta R, L, C, G itu hanya digunakan pada kawat penghantar

    • mudrikalaydrus said:

      R,L,C,G digunakan sebagai alat bantu untuk mengerti fenomena propagasi gelombang…
      Kalo pada saluran transmisi lainnya bisa membantu, bisa juga dipakai..konsep ini memang secara umum dipakai pada
      saluran transmisi dengan dua pengantar spt parallel lines, koax, microstrip.
      Kadang2 untuk waveguide juga dipakai, tapi tidak begitu tepat.
      untuk fiber optics..?? wah belum pernah saya bayangkan tuuu

  70. Macross said:

    Assalamualaikum

    Pak mudrik gimana kabar di jerman???
    kayaknya senang dan menyenangkan ya….

    oh ya pak mudrik saya mo minta tolong untuk bantuannya
    kira2 jenis antenna apa ya pak, yang cocok untuk menerima atau mengirimkan gelombang microwave dengan daya yang besar….
    ( Maksud na semua antenna namun dengan dimensi yang sama )
    maaf pak saya masih awam di bidang antenna ini

    terima kasih sebelumnya

    • mudrikalaydrus said:

      Wa alaikum salam mas Macross,
      aplikasinya apa yaa
      berapa besar frekuensi dan daya dari sinyal tersebut ?

      thanks

  71. macross said:

    Asalamualaikum lagi pak

    untuk aplikasinya saya mau mencoba membuat power amplifier untuk penguat sinyal atau setidaknya semacam itu pak (kemungkinan besar saya mau coba buat radio link supaya minimalisir gangguan ke pemancar orang)…maaf saya belum bisa memberikan jawaban pasti karena saya juga masih nyari buat bahan TA saya pak.

    untuk frekuensi kerjanya rencana saya di kisaran 50-100Mhz pak melihat dari komponen elektronikanya yg mudah didapat (dengan resiko 100Mhz berarti bakal ganggu radio komersial orang).sebenarnya saya pingin coba di 2,4 Ghz untuk amplifier WIFI cuma klo 2,4 GHZ saya bingung untuk membuat rangkaian dan mendapatkan komponennya dimana (well seperti yg bapak tahu freq2,4Ghz berarti setiap jalur or setiap solderan, or setiap komponen bisa jadi kapasitor)
    atau mungkin pak mudrik punya solusi atas masalah ini

    untuk dayanya mungkin sekitar 30,50, atau 100 watt (saya juga masih coba-coba searching mengenai komponennya)

    oh iya mungkin maksud pertanyaan saya awal adalah efisiensi nya antenna yang paling bagus apa ya untuk transmit or receive daya yg besar…

    sebelumnya saya terima kasih banyak pak atas respon, jawaban serta bantuannya maaf sudah mengganggu waktunya

    terima kasih

  72. assalamualaikum pak,
    saya sekarang sedang TA tentang antena quados.apakah bapak pernah mencoba antena tersebut sebelumnya?
    dalam referensi yang saya dapatkan software yg digunakan 4nec2.tapi saya bingung bagaimana menggunakannya.mungkin bapak memiliki artikel yang dapat membantu saya dalam penggunaan 4nec2 untuk antena saya?
    saya mohon jawabannya segera pak,kalau bisa tolong dijawab ke email saya.
    beberapa hari lagi saya akan sidang.mohon sangat bantuannya.terima kasih banyak

    • mudrikalaydrus said:

      saran saya, kalo software yang anda gunakan tak begitu didukung dokumen, dan anda pun kesulitan menggunakannya,
      coba cari software lain seperti mininec, mnama, atau lainnya
      mas rosi..
      koq anda beberapa hari lagi sidang..tapi tak mengerti software yang anda gunakan ???… kumaha atuh

  73. pak saya mau tanya..

    untuk mendapatkan software Microwave Office dimana ya pak??
    saya sudah download, tapi pas diinstall ga bisa2..

    mohon bantuannya
    terima kasih pak

    • mudrikalaydrus said:

      itu software komersial mas..
      coba contact universitas anda, mungkin punya lisensinya

  74. ass.
    pak mau nanya tentang antena linear yang terdiri dari 2 kawat sejajar seperti saluran transmisi tanpa beban alias open, antena tsb termasuk antena gelombang berdiri atau antena gelombang berjalan ya pak? kira2 rumus arusnya yg dipakai untuk mencari rumus medan listrik dan medan magnetnya sprti apa pak? kalau bentuk polaradiasinya seperti apa ya pak? kira2 buku apa yg bs d jadikan ref selain buku krauss dan balanis pak?
    saya masih blm bs menemukan rumus medan listrik dan mdn magnet yg dihasilkan antena tsb.
    mohon bantuannya pak.

    terimakasih sblmnya.

    • mudrikalaydrus said:

      maksudnya: sebelah kiri dicatu tegangan, terus sebelah kanan saluran transmisi simple open ??
      kalo yaa… jangan anda gunakan sebagai antena, karena keduanya akan saling terkompensasi…
      sya rasa gak begitu kondisinya…please diliat lagi

      • sy msh bingung pak, sebenarnya antena ini ada yg merealisasikan namun blm ada teori arus dan medan nya, dari hasil realisasi diperoleh bentuk pola radiasi yg direksional. kondisi antena yg direalisasikan tsb 2 kawat yg sejajar(side by side) dengan spasi maksimal 0.5*lamda minimum, catuan pada satu ujung(ujung 1 kawat dihub ke iner dan 1 lagi ke outer) dan ujung lainnya open. antena bisa dibilang jg seperti open-out 2-conductor(twin line). diantara kawat diberi bahan2 dielektrika.
        mohon penjelasan bapak tentang medannya untuk melihat pola radiasi yg dihasilkan secara teori.
        terimakasih.

  75. mudrikalaydrus said:

    ha..ha..ha.. memang benar kata orang 1 gambar lebih dari 1000 kata…
    mungkin kalo saya liat gambarnya baru bisa kasih komen lagi…
    little bit confused with ur explanation..sorry..

    • maaf sy ga bs menjelaskan dg baik……kl saya mau mskn gambar gmn ya pak? atw blh mnt alam email bapak spy sy bs ngirim gambar dan teori yg br saya coba2…..
      terimakasih

  76. vian_malang said:

    saya mau cari tema kegiata kuliah tamu yang berhubungan dg teknologi ponsel terkini… dimna ya carinya…??aq uda cari tp g ada.. bisa bantu??

  77. pak saya mau nanya lagi tentang arus, medan listrik dan medan elektromagnetik untuk antena berikut: catuan nya saya gambarkan dengan simbol + dan -, sedangkan elemen antena kawatnya dg simbol =, s=jarak antar kawat, di antara kawat bisa diletakkan bahan2 dielektrika
    + ===============

    – ===============

  78. Bentuk antena sbb:

    + ===============
    s open
    – ===============

    Keterangan:
    + : catuan dari iner kbl coax
    – : catuan dr outer kbl coax
    = : elemen kawat dengan diameter d

    kira2 rumus arus, medan listrik dan medan magnetnya gmn ya pak? terus bentuk polaradiasinya seperti apa ya pak?
    dr hasil realisasi teman saya mendapatkan bentuk polaradiasi direksional pak.
    mohon bantuannya pak.
    terimakasih

    • mudrikalaydrus said:

      Dugaan saya pasti ada informasi yg missing.
      kalo kawat satu dicatu dengan inner line dan satunya dengan outer line coaxial cable, kemungkinan jarak antar kedua kawat parallel itu kecil, let say 1 cm, hmm.. in general gak akan berbentuk antena yg efektif, karena untuk jarak segitu kedua arus di sana (approximately sinosoidal dengan nol di ujung)
      menghasilkan medan listrik magnet yg saling menghilangkan
      kecuali jika untuk panjang gelombang lambda = 4 cm, atau frekuensi kerjanya sekitar 7.5 GHz.
      Atau permitivitas dielektrika di antara keduanya lumayan besar, let say eps_r=9, sehingga untuk jarak yang sama, bisa dipakai untuk 2.5 GHz…tapi untuk ketebalan dielektrika 1 cm
      dan eps_r=9.

  79. Bentuk antena sbb:
    panjang antena=l
    + ===============
    s open
    – ===============

    Keterangan:
    + : catuan dari iner kbl coax
    – : catuan dr outer kbl coax
    = : elemen kawat dengan diameter d
    s= spasi antena <= 0.5*lamda min
    l=0-10 lamda

    kalau saya menggunakan rumus medan listrik long wire antenna(balanis hal 375) untuk 1 elemen dan kemudian 1 elemennya lg menjadi -E dengan perbedaan fasa 180 derajat salha ga pak?
    medan listrik dan medan magnetnya yg sebenarnya gmn ya pak? polaradiasi yg dihasilkan sprti apa seperti apa ya pak?
    mohon bantuannya pak.
    terimakasih

    • mudrikalaydrus said:

      ya.. l-nya panjang bangeut…
      spasi sebaiknya 0.25* lambda, jadi pancaran akan ke arah atas
      (di gambar anda). Untuk pendekatan pertama anda bisa ambil
      rumus tersebut.
      Polarisasi antena pada wire antennas biasanya sejajar dengan wire itu.
      Pada gambar anda: poalrisasi linier horisontal.
      Medan listrik dan magnet liat balanis aja, biasanya secara far field, medan listrik memiliki arah theta dan medan magnet arah phi (dengan wire ke arah z)

  80. maaf pak mau nanya lagi…….
    kl arus d antara dua kawat antena tersebut bs disebut sebagai arus pergeseran tidak pak? dan apakah arus tersebut bisa menghasilkan medan listrik dengan beda fasa 90 derajat terhadap medan listrik di kawat 1?
    benar ga pak kl medan listrik total pada antena tsb terdiri dari medan di kawat 1 dan medan di kawat 2 serta medan yg diisebabkan arus pergeseran?
    untuk l0.5 maka polaradiasinya endfire…..kesimpulan yg sy dpt bnr ga pak?
    terimakasih banyak pak

  81. Wah, enak bgt tuh..
    Dari rumah ke kantor hanya berjarak 2 km..

    Pak, saya alumni T.Elektro angkatan 2004 subjur telekomunikasi. saat ini ada kepikiran untuk mengambil S2 di luar. Topik yang saya ambil inginnya tentang antena microstrip, karena Tugas Akhir saya juga tentang antena microstrip.

    Apakah bapak ada informasi atau referensi dimana sebaiknya saya mengambil S2 saya. Dan juga, apakah bapak ada informasi untuk mendapatkan beasiswa kesana.

    Terima Kasih sebelumnya..

    • as alvan alvian,
      saya sudah baca kmren makalah skripsi anda,
      saya boleh nanya gk mas seputar ttg skripsi anda, yaitu ttg mikrostrip,
      mw nanya mas,
      untuk mencari panjang transmisi line mikrostrip dgn pencatu, pake rumusan gk mas? ato pake bantuan software ansoft?
      trus 1 lg mas, utk menyusun antena mirostrip array, make rumusan gk? pake bantuan ansoft lg, trial n error?
      thanks before ya mas atas bantuannya.. saya sgt membutuhkan bantuannya,
      nico_doylay@yahoo.co.id

  82. mlm pk ,apa bedanya WATT dgn VA?

  83. sultan darma somba said:

    pak mohon informasi lengkap untuk instalasi listrik penerangan dan daya beriktu teknik pemeliharaanya

  84. Asslm. salam kenal
    sy hendri mhswa ITT, mw nanya pak. klo antena bhineka tunggal ika tu da gak?’
    klo dosen sy bilang antena tu merupakan gabungan antena dwitunggal.
    jazakumullah

  85. Lukman Hakim said:

    Assalamu’alaikum pa mudrik,

    Saya mahasiswa bapak angk.8 elektro umb,
    Pa saya mau tanya mengenai TA. Kalau saya ambil judul misalnya perencanaan sistem komunikasi kabel laut, apakah boleh mengambil sistem tersebut yang sudah ada (tinggal mengambil data-datanya saja, ataukah kita benar-benar merancang sesuatu sistem yang belum ada.

    Terima kasih atas jawabannya.
    Salam Lukman.

    • mudrikalaydrus said:

      cobalah TA yang bermula pada suatu permasalahan atau perbaikan kondisi, sehingga anda punya target dan tujuan yang jelas….
      pilih metoda (metodologi penelitian) yang tepat sehingga anda
      juga memiliki jalan menuju tujuan yang jelas…
      okay

  86. assalaamualaikum
    hebat blognya pak mudrik
    saya ijin ngelink blognya bapak untuk saya pasang di blog saya

    http://goosleem.wordpress.com

    terima kasih

  87. assalamu’alaikum

    Saya mahasiswa T.Elektro angk 11 sedang TA, saya butuh bantuan bapak untuk konsultasi. kira-kira bisa bertemu bapak hari sabtu atau minggu? di kampus mana dan jam berapa. terima kasih banyak pak.

    wassalam

    bagus

  88. Salam kenal Pak Mudrik, saya pemuda yang berusaha berwiraswasta rewinding mesin listrik. tapi masih banyak kurang pengalaman prakteknya. mau minta petunjuk bagaimana mengatur kecepatan motor listrik induksi (kipas angin). kok bisa ada kecepatan 1, 2,3. apakah dengan mengatur jumlah lilitan kumparan kawat emailnya ato bagaimana. atas responnya terima kasih.

  89. Pak saya mau tanya klo Program Magister Teknik Telekomunikasi di Univ Mercubuana akreditasinya apa pak?
    Saya sangat ingin meneruskan S2 di Mercubuana, karena biayanya terjangkau….Tapi saya juga takut ketika saya selesai S2 tidak diakui oleh Industri dan Pemerintah karena status akreditasi nya belum jelas pak…Tolong balas ke email saya pak
    alam_bizkit@yahoo.com…..Terima kasih pak,,,,Saya tunggu informasi nya pak…

  90. tolong mas, gimna frekuensi meter dihubungkan pada rangkaian listrik di seri atau paralel.mks

  91. supriyanto said:

    Ass…

  92. pakkk…mau nanya gmna terjadinya ggl pada generator…terimakashhh

    • mudrikalaydrus said:

      tegangan induksi mas ….
      ditemukan secara empiris (experimen) oleh Faraday, yang tergoda oleh eksperimennya Oerstedt.
      Oerstedt membuktikan, kalau arus listrik (tegangan) bisa menghasilkan medan magnet. Faraday tertarik untuk menghasilkan tegangan dari medan magnet ….
      Setelah berusaha cukup lama akhrinya didapatkan medan magnet yang berubah dengan waktu, atau tepatnya fluks magnetis yg berubah dengan waktu akan membangkitkan tegangan.
      Fluks adalah medan magnet yang menembus suatu luasan tertentu, atau secara matematis medan magnet x luas.

  93. recana mau ambil temal ta “Perancangan antenna mikrostrip single band polarisasi lingkaran menggunakan patch segitiga untuk aplikasi Wireless lan” bisa dibantu pak ?

  94. yudi sudarto said:

    Ass.wr.wb
    saya mau tanya perbedaan kabel serabut dan kabel dengan kabel yang lain,dan tlg dijelasin pula kelebihan dan kekurangan nya , trims pak

  95. herlisna sofiani (41409110011) said:

    Assalamualaikum wr.wb.pa mudrik saya herlisna dari jurusan teknik elektro angkatan 15 univ.mercubuana..saya agak kesulitan memahami mata kuliah bapak untuk mengerjakan beberapa soal antena dan propagansi..uts kemarin jujur saya sangat tidak mengerti, begitu saya tanya teman-teman ternyata banyak juga yang kurang faham, kalau bisa saya usulkan bagaimana kalau setiap pertemuan kita diberikan tugas PR dan diminggu selanjutnya dibahas jawabannya bersama2..hal ini dimaksudkan agar kita terlatih dan bisa memahami antena dengan baik.karena uts kemarin kami tidak bisa, kami berharap uas kami lebih baik agar kami dapat lulus dan benar-benar memahami mata kuliah bapak mudrik.mohon maaf sebelumnya terimakasih atas waktu dan kesempatannya, wass

  96. maaf mas, boleh nanya nih,
    klo antena mikrostrip itu jenisnya apa aja ya?
    saya mw coba2 buat antena mikrostrip, kira2 jenis yang bagaiman ya n bentuk yg bagaimana yg cocok buat saya yg baru blajar buat antena mikrostrip ini?
    trimakasih byk..

  97. salam kenal Pak Mudrik,

    saya rote, tertarik dengan dunia telekomunikasi. saya juga telah mengoleksi bukunya Bapak, walaupn di tempat saya sdikt susah tuk dapatnya. Semoga makin bnyak Buku2 tentang Telekomunikasi yang di tulis dlm bhs indonesia sehingga kita juga punya referensinya dalam bhasa indonesia. Makin lebih banyak pendekatan dalam bentuk contoh praktis yang bisa di praktikan secara langsung tanpa meninggalkan teori rumusnya + kalo ada software yang dipakai dalam perhitungan juga bisa di masukan sebagai referensi.

    Trimakasih,

    salam
    Rote

  98. Assalamualaikum Wr. Wb
    dengan hormat pak…
    saya mau tanya… skrg saya sedang menyusun TA tentang antena mikrostrip pada range frek 3.3-3.7 GHz untuk aplikasi Wimax. kesulitan saya untuk mencari modem dengan frekuensi trsbt…
    trus, mungkinkah bisa menggunakan modem router yang biasa dipakai wireless LAN dengan mengganti antena externalnya dengan antena mikrostrip saya ini. . .
    mohon pencerahannya…. Trimz.
    (ohya, antena saya untuk receiver)

    • mas gandhi, sy boleh liat referensi masnya ttg pembuatan antena mikrostripnya gk? klo sy sdg coba2 membuat antena mikrostrip
      trimakasih byk

      • Untuk referensi saya menggunakan buku dari Balanis dan Stutsman. Selanjutnya untuk aplikasinya saya coba browsing untuk informasi tentang wimax, itu saja mas nico

      • di buku balanis dan stutsman itu ada cara pembuatanny yah?
        ato dmn yah bs liat buku ttg cara buat antenanya..
        skali lg trimakasih byk..

      • insyaallah ada… tapi klo masih ingin referensi yg lain mengenai pembuatan antena microstrip, silahkan tanyakan saja langsung kepada pak Mudrik. . .

    • mudrikalaydrus said:

      setau saya WLAN untuk 2,45 GHz dan 5, .. GHz.
      Coba aja cari di internet, mungkin ada yg jual untuk 3,3 GHz.

      Sebetulnya, dari sudut pandang perancang antena, cukup untuk mengukur karakter antena dengan network analyzer dan generator +spectrum analyzer. Jika OK, maka dianggap bisa dipakai di sistim aplikasinya.

  99. Salam kenal pak mudrik
    Mau menanyakan tentang antena parabola
    Mengapa antena jaman dahulu dimensinya gedhe2 sedangkan antena parabola jaman sekarang kecil2,i.e parabola indovision.
    Sedangkan keduanya untuk menerima siaran dari satelit.
    Mohon jawabannya, jika terlalu panjang disini bisa ke email saya, gnrsaja@gmail.com

    Terima kasih.
    Salam

    • mudrikalaydrus said:

      dalam dunia wireless, dikenal istilah Link Budget, yang bercerita tentang besaran daya yang sampai ke penerima.

      Penerima memiliki sensitivitas tertentu, seperti kuping kita. Jika daya yang sampai lebih lemah dari sensitivitas tersebut, penerima tak bisa mendengar. Jadi target kita selalu menjamin hal ini.
      Daya terima berbanding dengan gain antena. Daya terima membesar jika gain besar (maksudnya antena lebih fokus “mendengar” sinyal terima).
      Pada antena parabola, gain antena sebanding dengan luasannya. Jadi makin besar, makin tinggi pula gainnya.

      Dugaan saya, sekarang antena cukup kecil (gain cukup kecil), karena penerima jaman sekarang lebih sensitif.

  100. salam kenal pak
    saya mahasiswa dari ittelkom

    pak, saya mau tanya, kenapa tugas akhir antena wimax dengan susunan antena dipol menggunakan susunan colinier? mungkin gak direalisasikan dengan susunan antena sidebyside? kelebihannya apa pak?

    apa susunan antena dipol dengan reflektor sudut (corner reflector) bisa digunakan untuk antena wimax? pola pancarnya yang dihasilkan nanti unidireksional atau omnidireksional?

    terima kasih pak…

    • mudrikalaydrus said:

      secara prinsip, anda bisa menggunakan antena apapun !!
      Yang penting apakah specsnya bisa dipenuhi, baik tuntutan electrical,
      seperti: return loss untuk 50 ohm, gain, beamwidth, bandwidth, juga
      mechanical: tahan thd hembusan angin, atau economical: murah,etc.

      pola pancar omnidireksional digunakan untuk komunikasi
      one point to multipoint (ke banyak arah)
      sedangkan antena direksional arahnya lebih dibatasi…

  101. salam kenal pak.
    pak saya mau bikin PA dngn judul antenna penguat mikrostrip filter.
    saya bisa dapat bahan dr mana y pak buat perancangannya?

    • mudrikalaydrus said:

      di judul yang anda usulkan ada tiga words, yang bisa jadi berbeda-beda maknanya:
      1. Antena
      2. Penguat
      3. Filter

      Apa yg mau anda buat ?

  102. salam kenal pak mudrik…
    saya mahasiswa baru KK dari UMB…
    saya blom paham mengenai baseband, guardband, broadband. bisa dijelasikan pak… :)

  103. Pak,saya sedang mencari judul untuk tesis saya,,,saya tertarik untuk mengambil antena mikrostrip untuk HSDPA, kira2 bagusnya menggunakan model apa yah pa yang bisa optimal dan untuk substratnya menggunakan jenis aoa…klo boleh saya minta referensi materinya pak…terima kasih

    • mas Alam, saya boleh minta referensi mas tentang pembuatan antena mikrostripnya ga? trz saya mw tnya jenis-jenis antena HSDPA itu apa aza? outdoor apa indoor? klo outdoor jenisnya seperti ap n klo indoor jenisnya seperti apa?
      terima kasih banyak..

  104. bambang hidayat said:

    Assalamu’alaikum Wr.Wb.
    Alhamdulillah Pak,sy ketemu blog Bpk.
    Sblumnya sy mhn maaf,sy hanya tamatan STM jurusan ELEKTRONIKA KOMUNIKASI tamatan 1994 di MEDAN.
    Sy mau nanya Pak?
    Software/Buku pa namanya hal prancangan plat induksi antena jk modem/hp tdk memungkinkan dpasang konektor pigtail?
    Mhn jwbannya Pak dikirim ke email sy,krn sy orgnya gampang plupa.
    Maaf Pak,klu trnyta Bpk tdk brkenan dgn prtanyaan sy ni,jk tu menyangkut reputasi Bpk,silahkn Bpk hapus sj.
    Terima Kasih Pak
    Maaf..Maaf..Maaf..

    • mudrikalaydrus said:

      maaf saya tidak begitu jelas dengan yang anda tanyakan.. tolong jangan terlalu banyak menggunakan singkatan…saya tidak begitu faham dengan shotcuts di atas…

  105. slm knl..maf sblumnya…saya minta tolong da ga contoh program microwave office untuk menghitung retun loos,vswr,gain,diagram smichart…thaxxx sblumnya…

  106. Pocho Tücher said:

    Dank dir, endlich habe ich den Sachverhalt begriffen ;-)

  107. Taufik Ridwan said:

    Assalamu’alaikum Wr. Wb.
    Salam kenal pa Mudrik
    mohon maaf pa…materi kuliah system transmisi ada modul yang bisa di upload ga? saya coba pelajari dulu sebelum perkuliahan, terus terang kuliah perdana 12 maret lalu, buat saya kembali pusing. terima kasih atas bantuannya

  108. Arief ananda hasibuan said:

    Asw. pak, saya mau membuat tugas akhir dengan menganalisis pengaruh bahan terhadap pola radiasi pada antena dipole tunggal de ngan cara simulasi matlab,
    saya bingung ni pak, untuk bahannnya saya pakai yaitu tembaga,alumunium dan besi. kira” apa yg perlu dicari dalam mengkonversikan bahan tersebut ke matlabnya pak??klo konduktivitas,konduktivitas yg manakah yg perlu saya masukkan??
    mohon dengan sangat bantuannya pak..

  109. deny_it telkom said:

    Aslkm pak,,, saya mahasiswa IT telkom sedang menyelesaikan Tugas akhir tentang BUTLER matrix yang salah satu komponennya adalah Hybrid Coupler 90, nah saya juga membuat Crossover yang bisa dibuat dengan cara menggabungkan 2 buah Hybrid Coupler dimana hasilnya jika dicatu disalah satu port maka hanya akan ada keluaran di port berseberangan, 2 port lainnya akan terisolasi…. Saya ingin bertanya bagaimana hal itu terjadi secara perhitungan fasa dan amplitudo? trims.. :)

  110. razan_damardhi said:

    Assalamualaikum pak mudrik…
    salam kenal…saya razan…
    Pak saya sedang mengerjakan Tugas Akhir membuat antena mikrostrip patch sirkular dengan frekuensi kerja 9.4GHz, untuk aplikasi radar. Hanya saja saya masih bimbang dengan jumlah patch yang akan saya gunakan. Sepengetahuan saya pak, untuk aplikasi radar, faktor HPBW sangat diperhatikan. Karena semakin sempit derajat HPBW yang dihasilkan, maka semakin akurat radar tersebut. Mohon bantuan pencerahan pak…(he5x). Saya ingin tau lebih jauh mengenai pengaruh jumlah elemen terhadap ketajaman HPBW yang dihasilkan…barangkali ada literatur-literatur yang bisa menjadi acuan,(he5x…maaf nih pak jadi merepotkan…)

    trimakasih atas waktu dan perhatiannya…
    wassalamualaikum Wr. Wb.

    salam kenal….

  111. ass wrwb, salam kenal pak ,saya bekerja di bidang listrik arus sedang dan kuat , tolong di bantu untuk bagaimana caranya membuat gulungan motor 1 phase dan motor 3phase ( ac motor) dan bagaimana rumusnya , terimakasih pak .wass wrwb

  112. asalam…..
    gmn caranya mengukur pergeseran phasa pada antenna array pak?
    apakah rumusnya pak?
    mhon bantuannya pak..

  113. wajanja lakini silly

  114. salam kenal pak.
    saya lagi mencoba membuat antena fractal koch, saya ingin mensimulasikan terlebih dahulu pake HFSS. Untuk isimulasi pake HFSS ini saya mengalami kesulitan dalam desain fractal kochnya.
    ada saran yang dapat membantu mungkin pak?

    termiakasih.

  115. ass.wr.wb
    pak saya mahasiswa tingkat 8 yg udah mau TA..saya udah ada rencana bikin antena horn double ridged dual polarisasi yg skrg lg berkembang pesat diluar negri..
    pertanyaan saya,apa antena ini bsa di aplikasikan di jar.WLAN kita 2.4 ghz?atau mungkin ada aplikasi lain?mohon bantuan nya..

  116. Aslmlkm,..pak saya mahasiswa di palembang,..saya lupa pak,…bagaimana bisa terjadinya segita daya pada generator,..???
    Kan disitu ada daya aktif,reaktif dan semu,..tolong jelaskan jg kenapa keluaran generator terdapat kilo volt jg????

  117. salam kenal pak mudrik,,, saya ady,,
    saya mau tanya pak kelebihan dan kekurangan dari bentuk-bentuk patch antena mikrostrip rectangular patch, circular patch dan triangular patch,, terimaksih pak,,,

  118. Pak tanya boleh ya , kalau mau gabung dua antena dengan diversity gimana caranya ? di mana saya dapat referensi tentang diversity atau tuner ? terima kasih

  119. Salam kenal pak Mudrik. Saya Tara. Saat ini saya sedang menyusun tugas Akhir dengan judul “Desain Antena Log periodik Mikrostrip untuk Pengukuran EMC Frekuensi pada Frekuensi 2 GHz – 3.5 GHz”

    Desain antenanya, pada dasarnya merupakan antena square patch yang di array dengan strukutur berulang secara periodik. EMC adalah electronic compability. Untuk mengetahui banyaknya jumlah elemen (M) menggunakan persamaan :
    “BW antena mikrostrip log-periodik yg akan dirancang (MHz) / Bandwidth antena mikrostip satu elemen. (MHz). ” ( / = bagi)

    Saya mencoba mensimulasikan menggunakan CST dari hasil simulasi antena mikrostrip 2 GHz didapatkan BW=17,4 MHz. Berdasarkan perhitungan dgn persamaan yg saya cantumkan d atas di butuhkan 86 patch.

    Yg menjadi pertanyaan:
    1. Bagaimana cara memperbesar BW agar patch yg digunakan lebih sedikit?
    2. Berapa besar bandwidth yg digunakan untuk pengukuran EMC?

    Terimakasih pak Mudrik.

  120. mudrikalaydrus said:

    harusnya gak sampai sebanyak itu, coba anda lihat literatur (misalnya buku saya :-))
    hal 227 ada contoh perhitungan, yang bisa anda manfaatkan untuk mendesain problem anda … selamat mencoba

    • Ok pak, coba saya lihat dulu dihalaman itu, Alhamdulillah saya sudah punya buku bapak.. :-)

  121. tri haryanto said:

    Selamat pagi Pak Mudrik,
    Saya Alumni Mercu angkatan 7 kelas sabtu minggu Teknik Elektro Telekomunisi.
    Saya punya keinginan utk melanjutkan S2 kelas karyawan di Mercu juga
    Kebetulan saya kerja di Oil and Gas dg schedule 2 minggu kerja dan 2 minggu di rumah (libur).
    Kira2 diijinkan tidak saya ambil S2 tersebut? Rencana sih mau ambil MM?

    Sekian
    Mohon pencerahan dari Bapak
    Makasih

  122. mudrikalaydrus said:

    pagi mas Tri..,
    setau saya UMB mensyaratkan kehadiran di kelas > 65% untuk setiap mata kuliah..

    salam
    Mudrik

  123. Lucky ayu arisandi said:

    assalam
    mau tanya
    pengaruh panjang feeder terhadap paramater-parameter antena apa ada teori dasarnya pak?
    data yang bisa mendukung
    karena saya sedang melakukan penellitian tugas akhir dan saya bingung menemukan dasar teorinya
    terima kasih

  124. Assalamualaikum Prof. Mudrik
    Prof, modul mata kuliah model dan simulasi yang pernah ada di blog ini kok sudah tidak ada ya Prof?
    Waktu Prof ngajar saya sepertinya ada ACS (Ant Colony System) algorithm ya Prof.

  125. assalamualaikum,,
    pak mudrik saya seorang mahasiswa jurusan telkom di medan, saya mau minta bantuan nya, saya tertarik dengan artikel bapak, “Aplikasi Metoda Numerik pada Perancangan Antena” bisa bapak kasih penjelasan lebih detail tentang perhitungan antena mikrostrip menggunakan FEM? atau ada artikel yang bisa saya baca,, bisa juga kalau di email pak, mohon bantuan nya pak..

    email : ibel_fahrial99@yahoo.com

  126. Alie Emron Koenang said:

    Dear Pak Mudrik,
    Saya mau tanya mengenai pengukuran VSWR :
    1. Kenapa pengukuran VSWR cable Feeder kalau panjangnya lebih dari 30 M
    Hasilnya bisa mencapai 1.2? Tetapi kalau panjang cable feedernya kurang dari 30 M untuk mencapai hasil 1.3 sangat sulit?

    Mohon informasinya pak….Terima kasih sebelumnya.

    Alie Emron Koenang
    Mahasiswa PKK T.Electro
    41412110123

  127. suharjanto said:

    pak alaydrus mhn petunjuk kelemahan antena dengan bahan alumunium itu apa saja thank

  128. salam kenal bapak-bapak semua, ini blog orang orang pintar , saya ingin pintar , ingin belajar mengenai wirelesss, terimakasih boleh gabung …

    berkah buat semua..

  129. indra septiadi said:

    assalamualaikum pak saya indra mahasiswa saluran transmisi angkatan 22,
    mau Tanya pak, apakah beda aplikasi fiber optic dalam sensorik, dengan fiber optic mengunakan sensor makasih ya pak sebelumnya

  130. agus setiawan said:

    Assalamualaikum,
    pak saya mahasiswa telekomunikasi, kebetulan mau ambil TA perancangan Bandpass Filter berbasis mikrostrip, apakah Bpk ada ebook untuk panduan yg bagus dan mudah dimengerti pak step by stepnya ? kalau tidak keberatan kirim ke email saya pak,
    terimakash.

    • Karena saya pernah belajar Filter dengan Bapak Mudrik, beliau menyarankan untuk mempelajari di “J.-S. Hong (2011), Microstrip Filters for RF/Microwave Applications, 2nd ed. New Jersey: Wiley”.

  131. selamat siang pak..

    saya ingin membuat antena mikrostrip patch rectangular untuk penguat sinyal wifi.
    apakah antena itu cocok pak?
    atau bapak punya saran lain antena apa yang cocok untuk saya gunakan?

    makakasih..

  132. assalamualaikum
    permisi pak, mau numpang tanya?
    kebetulan saya dapat judul persentasi pada matkul bapak antena propagasi.
    yakni aplikasi antena pada biomedical
    kebetulan saya dapat bahan dengan contoh Aplikasi Antenna Tachyon
    apakah itu termasuk dalam judul yg saya dapat??
    terima kasih
    wassalam

  133. P.Mou nanya saya lulusan S1 Teknik Fisika (Instrumentasi dan Kontrol) apakah bisa melanjutkan S2 Teknik elektro,..Linier pa tidak

  134. Assalamu’alaikum pak,
    saya mau tanya,
    saya ingin membuat Antena Mikrostrip Log Periodik untuk Tugas Akhir saya,
    tapi saya masih bingung untuk mencari panjang elemen maksimal,
    dan permitifity efektif?
    trima kasih..

  135. mudrikalaydrus said:

    panjang elemen maksimal ditentukan oleh frekuensi paling kecil yang bisa dicover oleh antena ini.
    Coba gunakan er_eff dengan menggunakan suatu lebar strip tertentu, misalnya W=1 mm

  136. Assaluma’alikum Pak muridkalaydrus…kmren sy beli bukunya bapak yg berjudul “antena prinsip dan aplikasi” cmn pada tugas akhir sy…sy membuat antena fraktal kurva von koch tp untuk rumus dimensinya sy masih bingung karena untuk yg antena fraktal sierpinski rumusnya kan Fr=k(c/h)cos(alpha/2)(faktor skala)^n nah apa itu juga berlaku buat antena fraktal kurva von koch juga atau berbebeda ya pak?? mohon bantuannya…
    terima kasih…

  137. Salam Kenal Pak Mudrik, senang melihat sosok yang memiliki interest di bidang microwave, sama halnya dengan saya. Perkenalkan saya Muhyin. apakah boleh tanya, sejauh mana perkembangan industri maupun riset ttg microwave di Indonesia? brapa bnyak orang yang memiliki interest di bidang ini di Indonesia?

  138. mudrikalaydrus said:

    bisa via email saja pak Muhyin

  139. Pak Mudrik saya mau tanya. Saya mencoba antena mirkostrip rectangular , saya simulasikan antena mikrostrip tersebut ke software HFSS maka di dapat hasil untuk nilai VSWR, Return loss dan pola radiasi yang sesuai. akan tetapi untuk Gain bernilai negatif. saya coba menambah ukuran boundarinya , ternyata nilai gain menjadi positif, tetapi nilai Vswr menjadi besar. Pertanyaanya, 1. Bagaimana cara mengatasi hal tersebut? 2. apa arti nilai gain negatif? terima kasih atas jawabannya.

  140. mudrikalaydrus said:

    Mungkin ada satu settingan yg gak pas. :)

    Gain perdefinisi adalah faktor pemfokusan.
    Antena isotrop adalah antena yang adil membagi energinya kesegala arah sama rata,
    berarti tidak ada pemfokusan, maka gainnya 0 dB.
    Pada antena yang sangat direktif (highly directive) yang memiliki pemfokusan sangat tinggi
    pada arah pancaran utamanya atau gain yang sangat besar pada arah itu, misalnya 30 dB.
    Pasti ada arah lain yang “dirugikan”, yang berarti gainnya negatif. …okey?

    Biasanya VSWR yang besar bisa diakali dengan rangkaian matching, misalnya stub.

  141. Pak mudrik, peratanyaan saya sama dengan abdurazzaq return loss dan vswr yg di dapat sesuai. Namun gain nya negatif. software nya CST2012, antena mikrostrip patch rectangular, range kerja 5.645- 5.945Ghz. Mohon bantuan nya pak, saya sudah optimasi bentuk patch maupun substrat/grounplane namun gain tidak kunjung positif. Terimakasih

  142. Hi pak, saya sudh coba cari buku saltran tp NA dibeberapa bookstore, please info bagaimana saya bisa mendapatnya. Terimakasih.

  143. Fiqie Dwi Ramadhani said:

    Assalamualaikum…
    Saya mahasiswa Politeknik Lhokseumawe,saat ini saya semester 5 prodi T.telekomunikasi.saya pengen tanya,bisa tidak noise pada antena di jadikan studi kasus,dan bagaimana metodenya pengukurannya pak.
    Terima Kasih.

    Wassallam

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Tag Cloud

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 35 other followers

%d bloggers like this: