Saya menawarkan beberapa tema tugas akhir yang berkaitan dengan analisa, design dan fabrikasi antena. Jenis antena yang dibuat bisa:

  • Antena Fractal 3 dimensi yang berbentuk seperti pohon
  • Antena mikrostrip array
  • Slot antenna dengan waveguide
  • Antena Collinear
  • dan lain-lain

Proses kerjanya: studi literatur, menggunakan teori dan software untuk menganalisa jenis antena sekaligus melakukan proses optimasi bentuk/dimensi antena untuk mendapatkan spek yang diharapkan. Dilanjutkan dengan proses fabrikasi dan pengukuran.

Any questions….contact me

About these ads

Comments on: "Tugas Akhir Tentang Antena" (242)

  1. Della_013 said:

    referensi buku mengenai sistem pemantauan jumlah kendaraan dengan menggunakan sensor suara

  2. antena collinear tu apa?

  3. Edi Purwanto said:

    Dear Pak,
    Thanks atas segala info yang Bapak berikan, kebetulan saya kerja di bagian transmisi dan berharap bisa membuat TA yang berhubungan dengan pekerjaan saya, jadi tema dari Bapak sangat saya harapkan.
    Saya tunggu info selanjutnya
    Semoga sukses selalu

    Thanks a lot

    EP

  4. mudrikalaydrus said:

    To Della, Pemantauan kendaraan dengan teknologi suara kemungkinan masuknya ke akustik tuh. Sy gak begitu dalemin sih, coba deh liat di
    Foundations of Engineering Acoustics, Frank J. Fahy
    atau
    Fundamentals of Acoustics, Michel Bruneau
    dan
    Springer Handbook of Acoustics by: Thomas D. Rossing

  5. mudrikalaydrus said:

    To putri:
    Antena colinear pada dasarnya potongan antena dipole yang disusun secara vertikal ke atas. Tujuannya mendapatkan gain yang lebih besar. Sebuah antena dipole hanya memiliki gain sekitar 2 dB or so.
    Apa yang dikorbankan?? diagram radiasi vertikalnya menjadi lebih sempit (terarahkan) yang bisa jadi keuntungan juga.
    nah loh

  6. mudrikalaydrus said:

    To Mas Edi:
    Thanks atas koment anda. Sy sangat senang kalo ada mahasiswa yang tertarik untuk riset (=coba-coba untuk mencoba). Tema dari saya biasanya gabungan simulasi komputer dan buat alat serta pengukurannya. Jadi kalo anda siap untuk melakukan itu, keep contact to me

  7. Beberapa tahun yang lalu kami iseng membuat antena model kaleng. Terus pengen bikin antena lain-lain nanya di UMB belum ketemu guru yang cocok (tahun 2005).

    Bikin pemrosesan paralel pakai open mosix di lab D205. Hahaha.. kaya main sendiri soalnya belum ada yang ngerti. Dan belum ada yang mendukung. :D
    Eh sekarang ada pak Mudrik :D Wah waktunya gak tepat kayaknya dulu. Banyak riset yang cuma buat senang-senang doang. :D

    Sekarang keburu cabut dari mercu. Hehehehe…

    Semoga dengan adanya pak Mudrik, riset UMB lebih maju. (*lebih mendapat perhatian maksudnya)

    *two thumbs up*

  8. mudrikalaydrus said:

    Sebenarnya saya sudah di kampus tercinta sejak 2003, dan langsung ngajar metnum di info. Mungkin saya masih belum dikenal, jadi yaaaah gitu deh…
    Riset itu harus dengan happy,
    di negri tercinta ini : gak dapat fulus.., malah sering kali harus nombok..
    Univ. nyalahkan industri, industri nyalahkan univ., kenapa univ dan industri gak bareng salahin pemerintah?? Entar pemerintah malah bilang…yah kenapa rakyat pilih saya ??
    he..he..he.., akhirnya yang salah rakyat lagi

    Motto:
    Do the impossible things to be possible

  9. Pak, sepertinya saya ingin mencoba ambil jalan memakai tema bapak ttg antena saja, soalnya saya sudah browsing sana sini nyari tema, hasil mentok, dgn ilmu saya ttg RF,DSP,Modulation yg pas2an sulit bgt kalo ngk ada petunjuk… i will contact you soon sir…regards :)

  10. mudrikalaydrus said:

    Thema about antennas is just one choice. We should have
    other interesting things :
    Softwares: Computational methods, multimedia processing
    Hardwares: circuits (digital and analog or mixed)
    or combination of them.

    RF and Antennas are my hobbies besides internet surfing
    he..he..he

  11. Dear Pak,
    Mengenai software tentang antena, mungkin ada referensi situs atau buku yang Bapak referensikan, ini sebagai persiapan TA
    Thanks atas infonya

    regards
    EP

  12. Pak mo Tanya sebenannya perbedaan mendasar dari antena Horn Jenis Plane H, E dan Piramidal kemudian Saya Juga Mau Tanya Berapakah Kisaran BW dari Horn Antena Yg Biasa Di Pabrikasi dengan Batasan 1,5 misalnya Kemudian Kisaran Gain Untuk Antena Horn Yg Pernah Ada Terakhir untuk Aplikasi Apa aja Antena Horn Ini Umum Digunakan………..

    Terima KAsih

  13. mudrikalaydrus said:

    Pak EP, dewasa ini cara yang efisien dalam membuat antena adalah dengan mensimulasikan secara software dahulu..setelah ok baru dibuat antena nyatanya.
    Ada macam-macam software, misalnya NEC, mininec, wipl, Emplan, etc. etc.
    Yang komersial mis. HFSS, FEKO, etc.,
    setiap software memiliki kelebihan masing-masing.

  14. wahyudi sugiharto said:

    salam kenal pak,
    saya mahasiswa yang sedang melakukan riset tentang antena coaxial collinear, apakah bapak ada referensi untuk mempelajari dasar2 antena tersebut secara lebih detail…
    terima kasih

  15. to bapak,
    pak, saya mahasiswa tingkat akhir yang sedang membuat tugas akhir! saya mau tanya tentang phased array untuk antena mikrostrip yang disusun 4 arah mata angin! bagaimana konfigurasi dari phased array tersebut dan kalau bisa saya minta referensi yang komplit!

  16. mudrikalaydrus said:

    Untuk Moe
    Moe…
    antena horn dibentuk demikian dari kecil menjadi membesar untuk
    mengurangi ‘efek kekagetan’ gelombang terhadap tempatnya merambat.
    Karena jika perubahan media rambatnya mendadak, gelombang tidak siap
    sehingga terjadi refleksi yang besar (VSWR besar).
    Dalam perjalanannya terbentuk horn sektor E, sektor H dan piramidal.
    Secara geometris beda mereka jelas.
    Gain yang bisa didapatkan sektor E dan H biasanya setara, jadi tak ada
    beda mendasar, tetapi piramidal memberikan gain yang jauh lebih besar.
    Bandwidth ditetapkan terutama akibat pembatasan pada waveguide
    penyambungnya.
    Kalo ingin lebih broadband, digunakan bentuk ridged

    Aplikasi:
    Komunikasi (radar di mobil)
    electromagnetic sensing,
    Pemanasan dengan RF
    NDT dan NDE (nondestructive testing dan evaluation)
    aplikasi biomedikal,
    sebagai feeder untuk parabol, lensa
    dan sebagai antena pembanding

  17. Pak Saya Andi Mhs Elektro UMB 2003

    wah saya mo comment aje nh dikit.Saya Pas TA buat antena Mikrostrip Fraktal.alhamduliilah dh berez walaupun hasilnya blm maksimal n blm sempurna tp byk dpt pengetahuan dan pengalaman dr mulai bikin sampai ngukur antena itu sendiri.n bs tembuz lomba riset DEPKOMINFO..nah pembimbing TA sya tuh Pak mUdrik…yg dh bantu byk ngasih masukan,refrensi buku,kritikan membangun…pokoknye enjoy dh ngejalaninya..jd termotivasi..maklum kuliahnya sya ngulang mulu

    Thank y Pak mg kedepan lebih byk alat2 utk penelitian jd gk perlu repot kluar kmpz..bisa selangkah lbh maju

    • mairani zaida said:

      boleh minta soft nya gag. saya lg bingung bkin tugas akhir aja. ingin mncari referensi.
      trims

  18. Kalo buat antena sec riil/hardware, kira2 yg lg trend apa y pak???
    Mksh :)

  19. mudrikalaydrus said:

    Kalo riset yang level dunia bisa dilihat di IEEE antennas and propagation society. edisi aktual juni 2008 yang lagi ada di pangkuan saya membahas
    1. reflectantenna untuk aplikasi sensor di mobil untuk menghindari tabrakan etc. tapi kayaknya rumit untuk difabrikasi dan frekuensinya pun cukup tinggi > 20GHz

    2. planar antenna (freq< 1GHz) untuk aplikasi pervasive, tracking, monitoring, etc juga untuk militer..keren..kayaknya bisa dibuat di indonesia.

    3. Smart antenna, MIMO…ini juga seru. Bisa dipole atau mikrostrip.

    DLL.

  20. salam kenal aja ya pak..
    he,..

  21. salam kenal pak,…
    bapak dosen di jurusan apa saja?

    mohon bantuannya terimakasih

    best regard,

    http://www.wawanridwan.co.cc

  22. mudrikalaydrus said:

    In general, saya dosen bidang teknik telekomunikasi

    spesialisasi saya wireless communication and RF.

    Kelas yang sempat saya ajar di jurusan:
    Teknik Elektro, Teknik Informatika, Manajemen Telko

    • Sudrajat said:

      Pak,saat ini sy sdg mencari rekan yg bisa meng custom/membuat antenna utk membaca tag uhf rfid,bila bpk berkenan membantu tlg balas via email inf0rm_m3@yahoo.com utk berdiskusi lbh lanjut.Terimakasih sebelumnya.

  23. Konnen sie mir helfen?
    hehehe Angenehm again Mr, Mudrik
    pa saya pengen tanya apakah bs antena mikrostrip transmit n receive di C-band?saya msh punya prog sonnet v11.55, saya ingin bentuknya array pak,kr2 tepat gak pak?apa ada model yg bagus lg pak?mohon mskannya pak….sy ingin gainnya besar,bs minta jurnalnya pak…bitte?
    ok deh pak, vielen dank
    auf wiedersehen

  24. mudrikalaydrus said:

    Hallo Pak Intan apa kabar ? udah jadi boss?

    C-Band transmit 3.7–4.2 GHz dan receive 5.925–6.425 GHz (atau kebalikan ?) kemungkinan bisa direalisasikan dengan antena microstrip yang bekerja dual band, gimana bentuknya harus dicoba, mungkin fractal.
    Supaya gainnya besar sudah pasti harus di-Array-kan
    ingetkan prinsip di kuliah
    G_total = G_single + 20 log N
    N adalah jumlah antena di array
    Apa perlu bikin TA jilid 2 neh…atau kerjasama aja ?

  25. Thanks pak,atas msukkannye,ane blm jd bos, nunggu bos kholis dulu naik pangkat… :) boleh juga tuh pak kl kerjasama, gmn kl saya ngukurnye di UMB, denger2 dah ada NA dan anechoic chamber ya… ayo pak jgn mau kalah ama UI.
    Eh iye…skrg jd blogeer nih pak ceritenye???

  26. reza fariqi said:

    alhamdulilah pak, saya sudah bisa ngedisign slotted waveguide pake software feko, mungkin minggu depan saya mau konsultasi ke pak mudrik.thanx

  27. maaf saya mhsiswa smster 8. saya lg bingung nyari judul skripsi untuk antena. yg saya bingungkan adalah ttg frekuensinya.
    klo saya ngambil di kisaran 2.4GHz kta pak doZen siy udah trlalu bnyak aplikasinya,so klo bs ktanya nyari di range frekuensi lain.
    mungkin mas (ato bapak ^_^) punya saran untuk di frekuensi brp kira2 saya harus utak atik.
    trma kasih

  28. mudrikalaydrus said:

    To Mr. Intan:
    Bandinginnya jangan ama UI dung… apa Harvard aja…

  29. mudrikalaydrus said:

    To Dik Fendy..(sy kaya JK aja):
    Kalo menurut saya sih, justru makin banyak aplikasinya, maka jenis antena akan makin bervariasi.., yang pentingkan ide baru bentuk antena yang bagaimana gitu…
    Tapi kalo teachernya gak mau.. yah cari frekuensi lain….
    masih lebar tuh di f > 2.4 GHz

  30. mudrikalaydrus said:

    To Reza:
    saya tunggu yah minggu depan..ingat udah bulan puasa,
    jadi ngomong agak dihemat kali yah

  31. Eko Pramono said:

    salam kenal pak mudrik,….
    Kalo boleh saya minta e-mai bapak,..
    Saya seprofesi dengan njenengan,…tapi di jogjakarta
    Saya ingin bertanya sedikit masalah antenna khususnya teknik pembalikan fase menggunakan inductor,…trims

    wassalam

  32. salam kenal pak
    saya sedang cari judul TA yang berkaitan tentang antena. Tema yang saya dapat saat sedang search di google yaitu tentang antena mikrostrip dual band dan multiband. tetapi saya masih kurang jelas dengan aplikasinya. karena beberapa teman saya mengambil tema tentang antena mikrostrip dual band. jadi saya coba dengan antena mikrostrip multiband.
    yang ingin saya tanyakan aplikasi dari antenna multiband dan bagaimana kalo dikaitkan untu aplikasi UWB?
    terima kasih atas bantuannya.

  33. mudrikalaydrus said:

    Dear Pak Eko,…terus terang saya tidak begitu mengerti dengan problem anda. Tapi memang induktor bisa berfungsi sebagai penggeser phasa.
    Mungkin bapak secara “practical” bisa melihat bukunya ARRL (radio amatir) mudah2an ada pencerahan di sana.

    Dear Mr. Joe
    Beda multiband dengan broadband saya rasa sudah cukup clear. Dengan berpegangan pada ‘spec’ faktor refleksi harus lebih kecil atau sama dengan -10 dB, maka kita bisa men-sweep frekuensi antena dan menemukan daerah yang memenuhi syarat di atas. Aplikasi multiband..ya.. multi, misalnyanya bisa GSM 900, GSM 1800, 3G 2000, WLAN 2450 , dst. Kalo broadband atau ultra wide band, misalnya untuk transmisi wireless data DVD pada aplikasi home theatre.

    Kalo memang mau untuk multiband, sebaiknya gunakan antena multiband dan jangan broadband, sehingga noisenya juga tidak terlalu besar.

    Kalo mau broadband, jangan gunakan antena multiband, karena wilayah kerjanya tidak kontinyus.

  34. Dengan Hormat,

    dasar teori untuk antena mikrostrip patch biquad antena apa pak ya..
    sekarang ini saya lagi coba buat antena mikrostrip patch biquad untuk aplikasi Wimax..

    saya ingin memulai dengan dasar teori yang tepat..

    share infonya pak ya.

  35. salam kenal pak, mo tanya address mendapatkan program-program perencanaan dan pengujian antena atau wireless? dan address mendapatkan bahan mikrstrip alumina atau FR? terima kasih

  36. Abu Asykari said:

    pak nama saya bams…
    sekarang saya lagi ngerjain tugas akhir membuat antena…
    untuk simulasi softwarenya saya pengen coba pake software selain HFSS, karena itu da banyak digunain di kampus saya,…
    jadi saya mau tanya tentang sofware FEKO,…

    klo menggunakannya atau dipelajari gampangan HFSS ato FEKO…

    mohon penjelasannya….

    terimah kasih y pak ^_^

  37. mudrikalaydrus said:

    Mr. Top-X..
    kayaknya untuk microstrip bukunya Bhartia (Microstrip Antenna Design Handbook, Artech) cukup OK, basic theory cukup
    detil.

    Mr. Slawi..
    untuk alumina saya belum ketemu, tapi untuk FR4, cukup
    banyak, coba masukin di google FR4 harga…cari site
    indonesia

    Mr. Bams…
    setahu saya memang proses modellingnya semuanya susah,
    atau at least menyebalkan.
    Software yang ada untuk design antena: HFSS, CST, Feko,
    AWR Microware, Sonnet, WIPL, NEC…apalagi yah…..
    silahkan mencoba

  38. andre_optoelektronik said:

    assalamualaikum pak idrus….
    pertama2 acungan jempol untuk blognya…
    kedua saya saat ini sedang Tugas Akhir tentang :
    biquad antenna yang dipasang paralel dengan frekuensi 5 Ghz dan 10 Ghz sebagai catatan nantinya antena ini sebagai pengganti LNB pada parabola.

    jujur sekarang saya sedang buntu….gak tau desain yang terbaik seperti apa bagusnya.
    saya coba masih aja gagal,padahal tinggal 2 bulan lagi waktu saya.
    satu lagi pak idrus kalo punya dasar teori tentang biquad antenna….mohon saran,suport bahkan doa untuk keberhasilan fabrikasi antena ini.

    trimakasih sebelumnya…
    wass…

  39. mudrikalaydrus said:

    artinya antena tersebut harus bekerja dual band. Antena quad
    adalah antena loop dengan contour segiempat yang mempunyai
    kelemahan berimpedansi besar. Dengan memparalelkannya menjadi biquad, anda akan mendapatkan impedansi yang relatif
    lebih bagus (kecil).
    keliling quad sekitar panjang gelombang. coba deh
    mudah2an dual band. kalo gak, yah dicari akal dong….

    salam
    Mudrik

  40. andre_optoelektronik said:

    saya sudah ada designnya,pertanyaan saya dengan biquad sebagai pengganti LNB apakah bisa DVB menerima sinyal seperti LNB sedangkan LNB ada piranti elektroniknya….

  41. mudrikalaydrus said:

    Enggak bisa, karena LNB (Low noise block) mengandung
    amplifier yang mempunyai noise figure yang rendah, sehingga
    mampu receive sinyal yang super kecil.
    LNB juga biasanya mengandung mixer yang men-down convert
    sinyal terima ke frekuensi yang lebih kecil.
    Jadi antena biquad tidak sebanding dengan itu.
    Paling-paling anda mengganti feed horn nya saja, sedang
    elektroniknya harus kembali dipasang di antena biquad

  42. andre_optoelektronik said:

    berarti kalo piranti LNB gak saya pasang, yang ada cuma antenna wireless biasa?
    apa masih memungkinkan kalo dengan biquad tanpa piranti LNB saya masih bisa menggunakannya sebagai receiver dari satelit PALAPA dipergunakan untuk internet?
    trimakasih banyak pak atas bantuannya….
    saya mulai progress lagi….

  43. Terima kasih atas tanggapannya pak…
    Saat ini saya sedang disain untuk model Array..
    bagaimana ya pak, biar dapat kondisi matching..
    saat elemen tunggal saya dah dapat VSWR 1.02 di frek. 2.35 GHz menggunakan MWO… saat saya disain 4 elemen array linier.. jadi bergeser dan VSWRnya menjadi 1.2 di frek 2.375 Ghz.. impedansinya 63 Ohm.. ada saran ga’ Pak..

    Hs,

    Top-X

  44. Pak saya Ario, Saya punya tugas mata kuliah Antena.
    Saya mendapat tugas melakukan analisis pada indoor TV,

    modelnya seperti antena dalam yang punya dua buah batang logam menyerupai tanduk keatas,dan ada logam berbentuk lingkarannya juga,vhf dan uhf ,

    saya ditugaskan melakukan pengukuran terhadap gain, vswr,pola radiasi dsb…
    yang mau saya konfirmasikan ke Bapak, apakah tipe antena saya termasuk antena dipole?kalau termasuk antena dipole, itu jenis antena apa ya ya, mis:bowtie, yagi atau apa?trus supaya hasil pengukuran gain didapat bagaimana ya pak?

    terima kasih…rio_pnj@yahoo.com

  45. andre_optoelektronik said:

    masukan buat pak ario,ngukur VSWR,pola radiasi dan gain bisa pake spektrum analyser pak.biasanya lab2 elektro ada.

  46. mudrikalaydrus said:

    To Andre:
    problem utamanya adalah LNB punya input dan output yang berbeda frekuensinya, jadi tidak bisa dihilangkan. Anda harus tau dulu sesudah LNB tadi ada sistim/rangkaian apa, dan rangkaian ini bereaksi terhadap frekuensi apa?
    Terus problem utama internet dengan satelit adalah up-streamnya, sistim anda harus juga bisa mancar ??

    To Mr. Top-X:
    Memang selalu adanya perubahan performansi ketiga single antena ditandem menjadi array, yang diakibatkan oleh coupling antar elemen. Kalo anda mendapatkan impedansi yang agak besar, lihat distribusi arusnya di MWO, cari posisi arus yang lebih besar dibanding posisi feed sekarang. Pindahkan feednya ke sana, mudah2an return lossnya membesar (VSWR mengecil). Atau gunakan matching circuit.

    To Mas Ario:
    Prinsip receive pada TV di perkotaan adalah mendapatkan sinyal dari segala arah yang mungkin. Kombinasi dipole (yang seperti tandung) dan antena loop (lingkaran) adl salah satu usaha tersebut.
    Bagaimana anda mengukur vswr dan pola radiasi ??

  47. andre_optoelektronik said:

    oke pak saya mengerti….
    satu lagi pak,bagaimana saya bisa mendapatkan nilai “db” antena biquad saya dengan data hanya prosentase intensitas sinyal dan sinyal yang saya terima?
    trimakasih banyak pak.

  48. mudrikalaydrus said:

    Cara termudah untuk mengaproksimasika gain dari antena adalah dengan menakarnya dengan bantuan antena penakar yang dikenal gainnya. Pertama2 anda ukur daya terima dengan antena penakar itu, terus ganti dengan antena yang akan diukur (your biquad), ukur kembali daya terimanya. Nah.. perbandingan gain dan daya terima akan memberikan anda gain

  49. andre_optoelektronik said:

    ass,pak idrus. pak saya menggunakan metode menakar dengan LNB untuk antenna saya (biquad).
    ada beberapa hal yang saya gak pahami.
    saat saya menggunakan LNB saya lihat di monitor ada intensity signal dan quality signal. tiap channel berbeda prosentase intensity dan qualitynya…apa ada yang salah?
    lalu apakah prosentase intensity dan quality itu mengarah pada gain? jika ya,berarti saya bisa mendapatkan gain biquad saya dari compare data tersebut.
    trimakasih pak.wass

  50. Pak, dalam proses iterasi untuk matching impedance itu suka bergeser frekuensi resonansinya..apa pengaruhnya pak ya..

  51. Pak, Saya MEmiliki Jdul ttg antena tricula berdistribusi chebysev untuk aplikasi di GSM, saya bingung mengenai bahan dielektrik yang akan saya gunakan sebaiknya apa?? trus mengenai balun(balance-unbalaned) apakah harus memakai itu?? terima kasih…

  52. andre rizki lesmana said:

    assalamualaikum pak idrus,sebelumnya saya mohon maaf karena saya tanpa izin telah me-downloads beberapa file Pdf khususnya yang berjudul besaran2 penting antenna dan propagasi aperture antenna,karena saya coba buka ternyata butuh password,jadi saya pikir memang tidak untuk disebarluaskan.wass-
    andre_optoelektronik

  53. ass. pak idrus,
    saya sseorang mahasiswi s1 telekomunikasi yang akan mengajukan TA, untuk itu saya mohon bantuan bapak untuk memberi pilihan atau salah satu judul antena jyang dapat saya ajukan untuk ta saat ini. antena jenis apa dan aplikasinya untuk apa, dan mohon bantuannya tentang spesifikasi antena secara mendetail.
    terimakasih sebelumnya.

  54. mudrikalaydrus said:

    to Top-X:
    kalo resonansinya bergeser, artinya optimalnya bergeser, selama bandwidthnya masih OK, kayaknya gak masalah..deh. Kalo mau dipas-kan lagi coba down-scale antenannya jika resonansinya terlalu rendah, atau up-scale jika terlalu tinggi

    To Triz-Rock:
    haruskah anda menggunakan dielektrika…jika tidak gunakan saja metal, ini akan menghemat biaya. Atau gunakan FR4

    to andre:
    file yang ada di tempat saya boleh dipakai siapa saja

    to Lia:
    Pilihan itu milik anda…anda yang paling tau kemampuan dan restrictions yang anda miliki

    thanks all
    Mudrik

  55. andre_optoelektronik said:

    ass,trimakasih pak idrus untuk passwordnya….wass.

  56. assalamualaikum pak idrus,salam kenal. saya mahasiswi S1 Teknik Telekomunikasi.
    saya lagi bingung pak,saya sedang buat tugas akhir membuat antena mikrostrip untuk wimax. tapi saya masih bingung, untuk wimax,bagusnya mau pake patch apa dan teknik pencatuan apa?

    makasih

  57. andre_optoelektronik said:

    ass,pak idrus.
    kira-kira pak idrus punya referensi buku ato mungkin di file bapak punya acuan perhitungan untuk antenna biquad,mohon bantuannya pak karena susah cari dasar teorinya.
    trimakasih pak idrus.
    wass

  58. mudrikalaydrus said:

    To Ega…,
    trick pada antena adalah: di frekuensi mana ia bekerja dan berapa bandwidthnya.. hal lain tak terlalu penting. Jenis antena
    ada banyak dari mulai wire antennas, microstrip, aperture (slot, waveguide, etc). Pencatuan biasanya pakai koax connector dari samping, dari bawah tembus substrat

    To andre..:
    antena biquad bisa kita refer ke antena loop segiempat, yang secara garis besar bisa disamakan dengan antena loop lingkaran. Coba anda buka bukunya Balanis

  59. sandika_ittelkom said:

    selamat malam pak, sebelumnya perkenalkan saya mahasiswa telekomunikasi it telkom. Senang sekali bisa menemukan blog ini, sangat menambah pengetahuan saya tentang RF.
    Pak sy mau bertanya, adakan sumber2 referensi untuk pengukuran dimensi antena fraktal segitiga?sy sudah berusaha mencari tapi blm ketemu sampai sekarang. Sy menggunakan iterasi sebanyak 3 kali, dengan frekuensi kerja 2,3-2,4GHz.
    antena fraktal sy disusun secara array dengan susunan sebanyak 4 antena.Mohon bantuannya pak,
    terimakasih sebelumnya.

  60. Saya menggunakan spektrum analyser, tapi untuk dasar teori saya harus sesuaikan dengan jenis antena nya. berarti saya antena saya termasuk antena kombinasi dipole ya pak?, berarti sayA gunakan teori dipole ya pak.Untuk kontruksi nya apakah tandung dan rankaian loop itu bisa di jabarkan mana yg reflektOR, driven atau apa pak fungsinya..?
    untuk merek antena tv nya shinyoku SYK-228.
    tolong dibalas ya pak , terima kasih

  61. mudrikalaydrus said:

    To sandika:
    pada dasarnya fractal bekerja dengan prinsip pengulangan. Ada beberapa teori pendukung seperti Sierpinksi, Koch, etc. Coba anda lihat buku dasar fraktal di matematika (mis. Falconer)
    Array biasanya digunakan untuk mendapatkan pola radiasi tertentu atau gain yang besar.

    To Mr. Ario:
    Saya rasa baik yang tanduk (sorry tandung salah tip) atau yang loop keduanya driven yang diparalelkan.
    Kalo merek tertentu saya gak begitu mengamati sorry

    thanks

  62. assalamualaikum. Pak saya mahasiswi jususan telekomunikasi..pak saya inin tau tentang judul antena colinear…untuk TA saya pak..balas ke email saya pak…assalamualaikum

    • mudrikalaydrus said:

      antena colinear mirip dengan dipol yang sangat panjang, yang dibuat untuk mendapatkan gain yang tinggi dengan mengorbankan diagram radiasi vertikalnya

  63. Pak Mudrik salam kenal… maaf pak mgk saya boleh dibilang yang paling awam disini. Basic saya ekonomi, sekarang lagi demen pemberdayaan msyrakat di beberapa wilayah terpencil di jatim. Saya kesulitan untuk akses internet, pdhl komunikasi ini yang saya kira cukup efisien. barangkali bapak punya solusi untuk membuat antena 3G yang murah dan handal. Oh ya sekedar info saya biasa menggunakan IM2 n Flash snyal 3G/HSDPA timbul tenggelam 1 bar seringnya GPRS/EDGE. Saya sudah coba wajanbolic n bazzoka tapi sulit untuk seting arahnya pengennya menggunakan antena yang untuk semua arah.. saya menggunakan modem Huawei E220 tanpa ada konector antena (sistem tempel). mohon solusinya pak thx.

  64. Ms. Erlin said:

    Dear Sir,
    Salam kenal Pak
    Saya mahasiswi program kelas karyawan Angk XI di Mercubuana Menteng. Saat ini saya sedang PKL di Telkom Jakarta Timur selama 1 bulan, adapun tujuan saya PKL untuk cari judul TA, saya blank banget pak mau bikin apa, sementara deadline proposal TA sampai tgl 8 Februari 2009.. Saya PKL di bagian FRAM ( Fiber,Radio and Access Maintenance), Pihak telkom sedang kesulitan Power supply untuk perangkat mereka. Mereka berharap saya bisa buat TA yg bisa membantu mereka juga. Tlg Pak saya dibantu. Many thanks for your kind attention.
    Regards
    Erlin

  65. M.Krisnanato said:

    salam kenal, pak.
    saya Krisna, sekarang saya masih duduk dibangku SMK.
    saya lagi mendapat tugas untuk membuat tugas akhir (TA) dimana TA merupakan persyaratan kelulusan bagi anak SMK.
    nachhhh…..
    rencananya kami akan membuat prodak antena biquad, tapi saya mencari artikel langkah2 cara membuatnya di internet gak ada juga….
    lagi2 yg keluar antena bolic, tao gak antena kaleng.
    jadi saya mO minta tolong cari’in artikel tentang antena biquad untuk kami jadi’in panduan kami.
    kalo bisa sekalian perkiraan harganya kalo bikin prodak ini ya, pak.
    kalo udah dpt, kirim’in aja ke e-mail saya.
    chrysna_smik@yahoo.co.id
    sbelumnya makasih banyak ya pak atas perhatiannya.

  66. mudrikalaydrus said:

    Krisna…
    coba anda cari di google dengan key “antenna biquad”
    ada banyak tuh…
    selamat memilih

  67. salam knal pak,,
    sya ingin membuat sbuah antenna mikrostrip array dengan bentuk patch circular yang bekerja di frekuensi 2.4 GHz,,
    tapi saya masih bingung untuk bentuk desainnya,, bapak bsa ksih sya referensi untuk mencari bahannya???
    terimakasih,,

  68. mudrikalaydrus said:

    Supaya gak bingung, anda bisa memecah problemnya menjadi dua:
    1. problem antena microstrip circular –> geometri dan charakter pancarnya bisa dilihat di buku microstrip antennas

    2. problem array –> mau buat 1D atau 2 D
    1 D berarti konsentrasi ke satu bidang, diagram radiasi sempit di satu bidang, dan lebar dibidang lainnya. 2D konsentrasi di dua bidang

    Bagaimana desainnya ? tergantung spek yang anda inginkan.
    Aplikasi apa siih

  69. pak, TA saya saat ini yaitu mengenai perancangan dan pembuatan quados sector antena untuk aplikasi WLAN 2,4 GHz. teori yang akan saya pakai antena rhombic dan antena array.apakah bapak sebelumnya pernah membuatnya? bapak punya YM? jadi lebih mudah untuk berkomunikasi. tolong bapak balas d email saya saja dan itupun kalau bapak berkenan dan tidak sibuk. terima kasih sebelumnya

  70. bang saya minta materi antena mikrostripnya dong, buat referensi TA nih..

    triems

  71. sya ingin membuat sebuah antenna mikrostrip array dengan bentuk patch circular yang bekerja di frekuensi 2.4 GHz untk aplikasi WLAN ,,

    tapi saya masih bingung untuk bentuk desainnya,, bapak bsa ksih sya referensi untuk mencari bahannya???

    tlong kirim ke email saya. makasih..

  72. mudrikalaydrus said:

    To Rossi:
    Saya belum pernah buat, melihatpun belum, thanks anda telah memberikan keyword quados. Sy gak begitu clear dengan filosofinya. Saya rasa ini seperti antena biquad yang disusun secara vertikal untuk mendapatkan gain yang besar. sorry saya gak biasa pakai YM. Teori ?? aduh..banyak di buku antena..intinya kalo mau dapat tambahan gain, hitung aja dengan rumus sederhana =20 log (N)

    Bang Ipul/Ipoeng
    Saya tempat yang salah untuk mendapatkan referensi, karena internet lah tempatnya.
    Saya hanya bisa menyinggung bukunya Balanis, Garg, Pozar

  73. Haryanto T said:

    AsSLm” Sembah sujud mohon ampun” Saya mau nanya Pak”
    Tugas akhir saya Antena Yagi 2m band 13B2, buat antena komunikasi untuk kalangan PA (Pencinta Alam) tapi saya bingung buatnya jadi mohon bantuannya untuk perhitungan jarak tiap elemen yang digunakan,,, Mohon dibantU.

  74. Haryanto T said:

    AsSLm” Tolong apa nama artikel yang memuat tentang referensi pada antena yagi 2M Band 13B2,,
    tolong kirim Bapak ke Email
    Anto_mpl@yahoo.co.id
    Terimah Kasih”

  75. mudrikalaydrus said:

    Wa alaikum salam mas Haryanto…

    kalo mau cari referensi saja…tanyakan aja ke google.
    Mudah2an gak bingung lagi deh

  76. salam knal pak,,
    sya ingin membuat sbuah antenna mikrostrip array dengan bentuk patch rectanggular atau persegi yang bekerja di frekuensi 2.4 GHz,,
    tapi saya masih bingung untuk bentuk desainnya,, bapak bsa ksih sya referensi untuk mencari bahannya???
    terimakasih,,

  77. sambung ma yg kmrn2 pa,,
    saya jg msh bngung c,,
    sya sbenernya pngn antenna mikrostrip untuk HSDPA ato OTDMF tp yang bekerja d 2.4 GHz,,
    mgkn bpk pnya refrensi??
    mkasih sblumnya,,

  78. mudrikalaydrus said:

    Teorinya cukup sederhana. Untuk frekuensi 2,4 GHz atau berapapun juga, anggap saja frekuensi f. maka akan didapatkan panjang gelombang lambda. Nah secara teori sederhana, panjang dan lebar mikrostripnya sekitar lambda/2.

    Problemnya menjadi serius ketika kita berbicara mengenai bandwidth antena ini, yang hrs disesuaikan dengan aplikasi. Sya gak begitu tau maunya HSDPA berapa lebar, 1 MHz kah, 10 MHz kah..kalo referensi, kembali jawaban saya standart..google

  79. Pa Mudrik,
    Saya ingin tanya cara merancang antenna helix…apakah ada dalam modul teori antenna&propagasi yang bapak ajar?
    apakah merancang antenna helix termasuk sulit?
    terimakasih

  80. mudrikalaydrus said:

    di modul ajar saya tidak ada.
    dalam merancang antena helix ada beberapa parameter
    yang bisa divariasikan:
    diameter melingkarnya kawat, jumlah lilitan dan spacing
    antar dua lilitan.
    Di internet ada beberapa program gratisan yang bisa dipakai
    untuk mendesainnya.
    It should be possible

  81. pak, saya skr sedang tugas akhir bikin antena planar monopole freq. 800 MHz, utk bs mendalami anlisa methode of moment,pake referensi apa ya pak??

  82. Oki Angga Pratama said:

    Pak, saya sedang membuat CSMA 3T1B, pada frekuensi 1.8Ghz untuk aplikasi GSm,
    tapi saya belum bisa mensimulasikannya di ansoft HFSS 9.2. karena CSMA tersebut menggunakan coaxial probe,

    saya mau minta tolong, bagaimana cara mensimulasikannya di ansoft dengan menggunakan coaxial probe,,
    terima kasih,

  83. Aslkum pak,
    salam kenal sebelumnya…
    saya berencaran membuat antena triple-band yang bekerja pada frekuensi RFID . nah saya masih bingung pemilhan frekuensinya pak. kalau saya pakau 3 frek UHF di tiga negara menurut bpk gmn? band di RFID kan cukup sempit pak… apa ada trik sendiri untuk dalam pembuatan antena nya… satu lg pak… apa saya boleh minta link referensi model2 multiband antena microstrip pak? soalnya dah googling tp belum nemu2 juga
    makasi sebelumnya :)

  84. mudrikalaydrus said:

    Yanwi: referensi klasik tentunya bukunya Harrington: Field computation by moment methods..bisa juga coba bukunya Gibson (lebih mudah buat dibaca) atau Sadiku.

    Mas Oki: he..he..itu mah harus dilihat dimanualnya HFSS…abdi mah gak tiasa pake HFSS

    Mbak Diah:coba deh pakai teknik fractal..dari sitenya UCLA
    masukin di google:
    antenna fractal

  85. Aslkum pak…mau tanya lagi..
    antena fractal untuk multiband yg bapak usulkan itu frekuensi2 nya bernilai kelipatan, nah yg saya mau buat frek nya ga kelipatan pak… main di frek 923-925, 920-918 dan 918-923 (frek RFID di indo & tetangga). mohon pencerahan pak saya belum dapet cara menggabungkan ketiga antena ini… jadi saya baru buat design antena 1-1 model rectangular dan ketiganya belom di satukan. untuk menyatukan pasti ada teknik khusus, boleh berguru kan pak… sama bpk ….
    Terima kasih

  86. mudrikalaydrus said:

    Wass. Mbak Diah, saya rasa kalo frekuensinya berdempetan begitu dicoba dibuat agak broadband aja di sekitar band yang tengah, sehingga terkena semuanya.. coba deh anda refer ke keyword low-cost and broadband antennas

  87. Agus Salim said:

    assalamualaikum
    salam kenal pak mudrik…
    saat ini saya sedang mengerjakan tugas akhir rancang bangun antenna microstrip, patch biquad untuk aplikasi BTS wimax pada 2.3 GHz. terdiri dari dua buah subsrate : 1. single layer : patch biquad 2. double layer : slot & catu 50 ohm. kedua substrate berjarak 3mm electromagnetically coupled.
    pada satu elemen bandwidth yang dihasilkan sangat kecil 30MHz pada vswr 1.3, apa yang harus saya ubah sehingga bandwidth smakin lebar, rencananya sy mau array 4 sampai 8 elemen, apakah array hanya untuk meningkatkan gain? bagaimana cara memplebar bandwidth untuk array 4 – 8, apa saja yang harus saya ubah, sehingga bandwidth lebih lebar.
    sekian dan terima kasih sebelumnya, mhn berkenan untuk menjawabnya.
    wassalam

  88. okkiwibowo said:

    salam pak,,
    saya okki, saat ini sedang mengerjakan tugas akhir rancang bangun antenna microstrip patch rectangular untuk aplikasi rfid..saya menginginkan bandwidth yang sangat kecil, hingga hanya 2 Mhz,,
    sebagai acuan dasar, apa yang harus saya lakukan pak,,,
    sebelumya saya ucapkan terima kasih,,,

    wassalam

  89. mudrikalaydrus said:

    To agus salam: wa alaikum salam…
    ehmm, memang array biasanya dibuat untuk memodif diagram radiasi dari antena, gain, phased array, etc.
    Tetapi secara umum karena antena adalah struktur yang beresonansi, sehingga tergantung dari dimensi antena, maka dia akan memiliki suatu minimum vswr pada suatu freq. tertentu. sama seperti sebuah rangkaian LC..antena array dengan freq. kerja berbeda, bisa kita analogikan rangkaian resonansi dengan LC berbeda, atau freq. resonan berbeda.
    Antena log periodic misalnya terdiri dari kumpulan antena single yang diset frekuensi resonansinya berbeda (beda panjang misalnya) sehingga didapatkan bandwidth yang lebar.

  90. mudrikalaydrus said:

    To oki: antena microstrip dengan dimensi W X L bisa menghasilkan bandwidth 2.5% pada dimensi W/L=1.5 dan tebal substrate 1/40 panjang gelombang .
    Misalnya kalo frekuensi kerja 900 MHz, maka bandwidth 9 x 2.5 MHz = 22.5 MHz. Untuk mendapatkan yang lebih sempit bandwidthnya gunakan substrate yang lebih tipis.

    faktor lain yang bisa mempengaruhi BW, adalah lossy atau tidaknya struktur yang digunakan. Seperti halnya filter, jika kerugian besar, maka BW akan lebar.

  91. okkiwibowo said:

    terima kasih pak…

  92. okkiwibowo said:

    Assalamu’alaikum pak,
    mohon pertimbangan bapak, saya ingin membuat multiband antenna dengan masing2 b/w sangat tipis (seperti yang saya sampaikan sebelumnya +- 2-5 MHz) dan jarang antar b/w sekitar 20-60 MHz (840, 866, 923),,,
    sebagian besar referensi saya, dengan kondisi ini, tidak membuat multiband melainkan melebarkan b/w yaitu 840-930 MHz,,
    mohon bantuannya,,terima kasih

  93. salam pak….

    bisa saya gunalan mikrostrip untuk dijadikan sensor kematangan buah pak?

  94. selamat malam pak,
    nama saya adiee, saat ini saya sedang mengerjakan proyek mengenai antena biquad untuk frekuensi 2,3-2,4GHz.
    Setelah saya simulasikan dengan ansoft HFSS saya sudah mendapatkan VSWR dan gain yang diinginkan, tetapi untuk bandwidth yang saya dapatkan sangat sempit.
    mohon saran bapak bagaimana untuk mendapatkan bandwith yang lebar??
    terima kasih……

  95. saya mahasiswa dari PENS-ITS yang mau n kebetulan mengajukan judul tentang microstrip array. Dari saya menggunakan rectangular dengan pola radiasi 360 derajat. dan yang paling penting adalah PHASED ARRAY antena planar. apakah Bapak tertarik dengan itu?

    trimaksih
    Sigit Susanto
    PENS-ITS

  96. Pak, kalo skripsi yang ada hubunganya dengan model Frekuensi kira2 judulnya apa ya pak ? Terima kasih

  97. pak bsa bantu g tentang antena helix….. soalnya saya mau ambil judul tentang itu pak …. mohon bimbingannya

  98. salam kenal pak..

  99. saya ingin membuat antena biquad penerima wimax pak..
    tapi masih belum mengerti :D

  100. Ass.
    Q dah buat antena microstrip bowtie bentuk slot. dengan hitungan numerik biasa, de problem…:
    1. Pas mo uji alat, NA di kampus ITS rusak, ada rekomen bapa dimana buat uji di jakarta atau tangerang??? coz q asal tng.
    berapa biayanya yah??
    2. q pake FR4 beli di Bandung, kalo di jkt dimana yah toko yang jual??. Er FR4 yang tepat nilainya berapa yah???
    3. ada yang bisa software AWR MWO??? boleh ikut belajar/privat??
    4. menurut bapa software yang gampang digunakan,untuk antena mikrostrip apa yah pa??

  101. Ass.
    Q dah buat antena microstrip bowtie bentuk slot. dengan hitungan numerik biasa, de problem…:
    1. Pas mo uji alat, NA di kampus ITS rusak, ada rekomen bapa dimana buat uji di jakarta atau tangerang??? coz q asal tng.
    berapa biayanya yah??
    2. q pake FR4 beli di Bandung, kalo di jkt dimana yah toko yang jual??. Er FR4 yang tepat nilainya berapa yah???
    3. ada yang bisa software AWR MWO??? boleh ikut belajar/privat??
    4. menurut bapa software yang gampang digunakan,untuk antena mikrostrip apa yah pa??
    thanks.. banget.. ditunggu balasannya
    Wassalam.

    • +an..antena yang mo diuji frekuensi standar IEEE 802.11 a/b/g
      so frekensi yang saya inginkan 2,4-5,8….
      yang memperlebar bandwith untuk antena2 bentuk slot apa??

  102. Pak, saya coba bikin antena mikrostrip linear array 4 elemen dual band tapi hasil simulasi d ansoft hfss knp bisa jd multiband ya pak. Masalahnya apakah jarak antar elemen terlalu jauh atau gimana pak?? Padahal jaraknya udah saya ambil 0.5 lamdha.
    Terus supaya bikin antena itu mempunyai vswr yang kecil ( asumsi < 1.5 ) parameter apa aja yang perlu diubah pak??

    terima kasih.

  103. mudrikalaydrus said:

    untuk mensense kematangan buah, atau seberapa besar kandungan air di dalam makanan (gula, terigu, etc) bisa digunakan prinsip resonansi. Antene sebagai salah satu komponen pendukung tentu memainkan peranan penting.
    Yg banyak dipakai: monopole, horn, tapi microstrip mungkin juga bisa.

    Antene Helix, Bifilar, quadrifilar biasa dipakai untuk komunikasi satelit. Mau coba untuk WiMax ??

    VNA ada di UI atau di UMB
    FR4 di Jakarta..ayo siapa yang tau. Coba search di internt
    Epr sekitar 4 sampai 5

    AWR MWO siapa ngerti…silahkan lapor…

    Software untuk microstrip setau saya: sonnet, ..
    kalo yg gampang MSTRIP ini freeware tapi hasilnya tak terlalu akurat.

    Intinya: antena jadi narrowband karena pengaruh resonansi pada suatu titik frekuensi…, kalo mau diperlebar atau diperbanyak resonansinya bisa digunakan teknik lain…misalnya ada beberapa slot yg berbeda dimensi, slot berbentuk fractal..ini coba2 deh…

    Array (dengan elemen antena yang sama) dibuat untuk mensetting gain atau diagram radiasi tertentu. Kalo terjadi perubahan di return loss (VSWR) berarti ada pengaruh coupling elemen yg cukup significan.
    VSWR bisa diseting dengan rangkaian matching…perubahan lebar strip

  104. dear pak,
    saya butuh bantuan ide judul untuk tugas akhir.apakah bapak ada masukan tentang antena??
    terima kasih

  105. rumus gain, medan jauh antena bowtie apa pak??

  106. Pa, saya sedang TA mengenai perancangan dan analisis antena parabola 3G..saya membutuhkan beberapa informasi dalam perancangan antena tersebut..trima kasih banyak sebelumnya..

  107. mudrikalaydrus said:

    dwi dan arief: let me know exactly…what kind of advice I should give U.

    tulus: silahkan cari di buku atau di google

  108. pak,salam kenal sebelumny..
    saya mau minta teori2 tentang BIQUAD ANTENA dnk pak..
    soalnt stiap saya cari di GOOGLE, yg kluar malah orang jualan antena biquad..
    mungkin teoriny bisa dikirimkan k email saya pak..
    terima kasih..

    email saya: zaid.shidiq@gmail.com

  109. mudrikalaydrus said:

    Silahkan anda liat di buku Balanis.
    Antena quad berbentuk persegi empat, mirip dengan loop antenna.
    Biquad adalah bentuk quad yang diparalelkan.

  110. pak,saya bisa minta modul tentang antena horn sektoral bidang E dengan frek 2,4 GHz? tolong kirim ke email saya….. paper_tomex@yahoo.com

    trima ksh.. ini akan sangat bermanfaat untuk saya

  111. pak bisa kasi modul dan referensinya
    terutama alamat webnya
    atau bapak bisa kasi masukan yg lain, saya sangat tertarik dan ingin membuat TA jga

    tolong bantuan dan panduannya

  112. Selamat malam Pak Idrus,

    saya bekerja di bagian Transimi dan berharap bisa membuat Thesis yang berhubungan dengan pekerjaan saya, jadi tema dari Bapak sangat saya harapkan.
    Saya tunggu info selanjutnya dari bapak
    Semoga sukses selalu

    Thanks a lot Pak

    • asslm,
      salam kenal saya ,mhsswa unesa elektro komunikasi.
      saya mau tanya tentang antena coolinear array UHV/VhF.
      gimana cara membuatnya dan dasar teorinya.
      pak bisa kasi modul dan referensinya
      atau bapak bisa kasi masukan yg lain, saya sangat buth bantuan bapak untuk TA saya.

      tolong bantuan dan panduannya….trima ksh.. ini akan sangat bermanfaat untuk saya

  113. putu hitaya said:

    salam kenal pak..
    saya putu hitaya,,mahasiswa it telkom..
    saya mw mohon bantuan kepada bapak..
    krg saya udah memasuki tahun terakir di kampus..
    ud waktunya mikirin judul TA..
    mw nya saya ngambil antena mikrostrip..
    tapi sudah banyak sekali yang mengambil ta antena mikrostrip..
    mohon bantuan bapak untuk memberi saya ide ttg antena jenis ap yang sebaik nya dibuat

  114. putu hitaya said:

    email saya : hitaya_1988@yahoo.com..

    mohon bantuan bapak memberi saya judul ta ttg antena mikrostrip..

    makasi pak…

    • mudrikalaydrus said:

      memang sudah banyak yang membuat tema itu.
      Celah2 makin sedikit.., coba dipikirkan mau tema analisa
      mikrostrip teoretis atau applied, coba liat dual band microstrip
      misalnya buat wifi dan wimax … udah ada belum ??

  115. knalkan pk, sya meyda..saat ini sedang melakukan TA.saya mo tnya pk,..gmn caranya mendeteksi level sinyal pada wifi untuk melihat nilai dbm..dan bagaimana caranya mengkonversi dri nilai dbm menjadi %???mohon bantuannya,.,..terimakasih..

    email sya:meyda _putri@yahoo.com

  116. saya ingin menggunakan vb.6

    • mudrikalaydrus said:

      kalo program jadi netstumbler bisa mendeteksi sinyal wifi..
      kalau ingin diintegrasikan dengan code lain, misalnya VB, coba cari di internet..saya pernah nemukan dll nya

  117. putu hitaya said:

    mw yag analisa n perancangan pak..
    soal nya kan s1..heheheh…

    palingan frek.sekitar 2,3 – 2,5 ghz aj pak..buat wimax..

    kira2 ap yang bagus Pak..
    mohon info nya dunk…

    temen ad yg nawarin ttg minkowski first iteration..sussah g pak???ribet??

  118. salam perkenalan pak….saya samuel….saya dah mikirin judul tentang LORAN_C pak…..tapi masih bingung dengan blok sistemnya pak…mohon bantuan…..ato ada saran buat judul lain pak…..thanx

  119. adi nugraha said:

    assalamualaikum..
    pak za mahasiswa unhas yang kebetulan masih belajar HFSS untuk membuat tugas Akhir tentang Antena HOrn tapi mendapat kesulitan tentang mendesain bentuk horn sendiri di HFSS terutama bentuk corongnya …apakah bapak punya referensi untuk itu.mkasih

    • mudrikalaydrus said:

      best reference dari bukunya HFSS,
      beberapa Univ di US juga memberikan step by step perancangan untuk HFSS, coba anda search di internet

  120. Assalamulaikum pak,,,
    saya sekarang sedang melakukan penelitian mengenai Double Biquad Antenna pak,,,mohon bantuanny pak,dimana saya bisa mengetahui detail mengenai bahasan ini pak,,,trima kasih,,,

  121. aslm. pak mau tanya. Bgmn klo TA ttg UWB antena buat wimax? sy kesulitan nemu dimensi yg hasil parameternya bgs. pke IE3D zeland. kira bgmn bentuk/dimensi yg bgs?

    • mudrikalaydrus said:

      IE3D Zeland cocok untuk planar, kalau antena WiMAXnya terbuat dari dipole dengan reflektor mungkin FEKO yang cocok

  122. salam knal pak mudri…
    saya mo tanya tentang antena seluler.apakah di mungkinkan menggunakan satu antena untuk beberapa operator seluler?

    jika ya,antena yg baik digunakan apakah multi band atau wideband?—-bagaimana dengan masalah interferensinya.

    jika tidak,knapa y pak?
    ada referensi untuk menjelaskan ha diatas.
    saya butuh untuk TA pak!!!

    thanks bangets pak!!!

  123. mudrikalaydrus said:

    Antena yang dijual untuk frekuensi 900-an MHz sudah mencakup bandwidth yang ada ..jadi principally bisa dipakai bersama-sama. Demikian juga ygn 1800 MHz atau frekuensi lain.
    Jadi tak harus dibuat extra multiband atau wideband.

    Tetapi untuk menggunakan sebuah antena bagi beberapa provider akan muncul masalah lain:
    1.mungkin masalah penyuplaian mereka (planning) yg beda2, sehingga antena yg digunakan juga beda2 gain dan tiltingnya.

    2. msalah combinernya /multiplexingnya, biasanya orang mau gampangnya saja..pakai antena terpisah.

    3. masalah ego/ persaingan bisnis masing2 provider. DI suruh tower bersama aja susah..apalagi antena bersama.

  124. Askum…

    dengan Hormat..
    salam knal pak..

    saya tertarik dengan antena mikrostrip dan collinear.. Rencan saya, saya akan mengambil judul TA tentang antena tersebut.

    tolong dikasih beberapa referensi aplikasinya mengenai 2 antena tersebut…supaya saya bs terinspirasi untuk judul TA saya…

    trimakasih banyak sbelumnya pak!

  125. Assalamu alaikum wr. wb….
    Pak, saya mahasiswa yang sdg memulai mencoba membuat antena pendeteksi struktur material permukaan tanah yang menggunakan antena loop. dilihat dari pola pancaran, sepertinya antena loop dan antena dipole memiliki pola pancaran yang sama. Yang ingin sy tanyakan apa perbedaan mendasar dari antena loop dan antena dipole itu sendiri?? Bisa tidak antena dipole yang digunakan sbg antena pendeteksi??
    Mohon bimbingannya.
    Trima kasih sblumnya pak…

  126. pak.sya mw tanya apasih pengaruhnya diameter antena parabola terhadap kinerjanya dari gangguan luar

  127. mudrikalaydrus said:

    To JOE: microstrip antennas bisa dilihat di buku balanis atau lebih spesifik di buku Microstrip Antenna Design Handbook (Garg et al, publisher Artech).
    Software yg bisa dipakai MSTRIP atau sonnet lite keduanya free

    To Juliana: antena loop seperti dipole –> omnidirectional
    Jika loopnya diletakkan datar, maka medan magnetnya vertikal sesuai dgn aturan tangan kanan. Input impedansi antena loop jauh lebih kecil dibanding dipole. Untuk pendeteksi permukaan tanah (mungkin aplikasi GPR ya ?) biasanya antenanya agak broadband, misal bowtie antenna

    To Felix: Jika diameter membesar maka gain antena membesar. sangat mungkin efek gangguan mengecil, karena pancaran utamanya hanya mengarah ke sinyal desired…

  128. hasan rival said:

    ass. wr. wb.
    pak mudrik, mau tanya donk…..!! saya dah coba cari perbedaan antena collinear yang di buat anak informatika, saya dapat hanya perbedaan nya pada perancangan antenna saja. anak informatika merancang tanpa menggunakan software antena.

    mungkin bapak punya solusi dan jalan keluar to saya..

    thank’s pak.

  129. deny_it telkom said:

    Pak perkenalkan nama saya deny anak s1 telekomunikasi it telkom… sya sekarang sedang melakukan riset tentang smart antenna untuk CDMA 800Mhz,, nah yang saya mau tanyakan design antenna apa yang cocok dan blok diagram smart antenna nya gimana?? apakah bapak punya referensi ato solusi pak?? terima kasih sebelumnya…

    alamat email: umbuys_boys@yahoo.co.id

  130. Askum.

    pak tanya untuk impedansi Wimax itu berapaya. . . supaya matching dengan antena mikrostrip saya dengan frekuensi 3.3 GHz ke atas.
    tolong referensinya juga. . .

    Trimz

  131. Assalamualaikum…
    salam kenal pak….
    saya mahasiswa TI mau membuat antena BiQuad 2.4GHz untuk tugas akhir….akan tetapi saya tidak mengetahui dasar-dasar perhitungan atau rumusnya, dari mana nilai dari perancangan antena tersebut di dapat, karena di internet kebanyakan sudah didapatkan hasilnya…
    semoga bapak bisa membantu saya…
    terimakasih

  132. ekin hagana said:

    halo pak,,
    saya ekin dari institut teknologi telkom bandung..
    saya mau nanya tentang syarat antena pemancar/referensi yang digunakan dalam pengukuran antena..
    saya bingung apa aja syarat sebagai antena pemancar/referensi yang cocok digunakan…
    makasih pak,,

  133. assalamualakum.wr.wb

    yang terhormat pak.mudrikalaydrus.
    bisakah melakukan pemesanan antena mikrostrip segi empat?
    kalau bisa,pesan di sertai proses kerjanya.

  134. putu hitaya said:

    pak..mohon bisa dikirim alamat email bapak k email saya..
    akan banyak hal g saya tanyakan..

    hitaya_1988@yahoo.com

  135. Salam,,, Pak saya okki, sedang mengerjakan TA tntang antena,,,
    mau tanya mngenai fringing effect akibat ground ke patch,,,apakah fringing effect seperti itu harus dihindari atau tidak perlu seperti pengaruh fringing field saja pada umumnya,,,

    kalau harus dhindari ada ga sih batasan jarak dari patch ke pinggir substrat spya ga kena fringing effect itu??

    terimakasih atas jawabannya,,,,

  136. assalamualaikum gmana kabarnya pa..? masalah rfid kesimpulan sementara saat ini kita harus banyak riset alhamdulilah saya udah dapat bikin antenna yang berkualitas baik.cuma saya masih riset untuk tag yang bisa dikepal dgn jarak ke ant 6mtr kalo max 3 mtr udah bisa.saya mohon dukungannya dari bapa. oke pa..! jimmy nagatech

  137. permisi…saya ingin membuat Antena penguat sinyal HSDPA?saya mencari d internet…wajanlic lagi atwpun bazooka..ada yg lain? saya butuh konstruksiny…bahan…dan ukuran2nya pak…mohon bantuanya…terimakasih…

  138. Rossi Sangra said:

    Saya minta bantuan untuk tugas akhir sy tentang antenna..kira-kira yang mudah dan berguna antenna apa?terima kasih..

  139. saya minta bantuan untuk tugas akhir saya tentang antena mau tanya rumus tentang konduktivitas bahan dengan gain itu apa????tugas akhir saya membandingkan efisiensi antena dengan berbagai bahan..terima kasih….

  140. pak minta emailnya pak,masih banyak yang saya tanyakan tentang TA saya,,,makasih …

  141. mudrikalaydrus said:

    tergantung tipe antena
    efisiensi terkait pada konduktivitas dan luas bidang metal yang digunakan.
    I’m afraid, there is no closed formula for this problem.

    email saya bisa diliat di about me

  142. saya mo tahu cara membuat antena sektor 2.4 GHz buat internet, material apa saja yang diperlukan,berapa buged yang harus disediakan,trims kalau bisa membantu.

    • mudrikalaydrus said:

      material tergantung tipe antena
      bisa berupa kawat + metal plate utk antena dipole atau waveguide dan sejenisnya
      atau PCB untuk antena mikrostrip dan sejenisnya
      atau kombinasi dari semuanya
      Budget: bisa dikeep dibawah 100 ribu, saya rasa …

  143. saya juga mau tanya apa antena sektor 1.8 GHz bisa dirubah ke 2.4GHz ? komponen apa yang diperlukan bila bisa dirubah?

    • mudrikalaydrus said:

      perlu diketahui antena hanya struktur passive yg tak akan bisa mengubah frekuensi sinyal…
      ada dua jenis antena yg bisa dipakai untuk 1,8 GHz dan 2,4 GHz.
      yang pertama tipe dual band antena, yang memang dirancang untuk memilikki performansi bagus di ke dua frekuensi tsb. Tergantung susunan struktur kawat/plate/dielektrikanya kita bisa dapatkan antena multi-band ini

      Atau antena reconfigurable, yang bisa bagus difrekuensi tergantung kebutuhan actualnya… biasanya digunakan switch berupa dioda pin, atau dewasa ini sering pula digunakan komponen MEM (micro-electro-mechanical)

  144. Pak, bisa g sih bwt antena tapi g pake kabel…??

    • mudrikalaydrus said:

      antena: alat transisi antara wire + udara (wireless)
      jadi sisi kiri antena adalah kabel dan sisi kanananya udara …

  145. fauzi prasetyantono said:

    aswrwb..
    pak saya sedang mengambil mata kuliah TA1 dan seminar,tp sya blm dpt judul yg cocok..
    gmn pak?klo antena tricula untuk broadband bgsnya apa y pa?
    terimakasih

  146. assalammualaikum… pak,,, saya mw minta saran.. saya sedang simulasi antena array dengan menggunakan software.. tp utk simulasi antena mikrostrip tersebut butuh waktu sampai 2 hari pak.. n error dg tulisan “insufficent memory”… saya bingung, apakah saya mesti menambah memory laptop, sdgkn memory laptop sudah ditambah jd 3 giga n sdh tdk ada slot lg,,,, ataukah saya mesti ganti judul…

    kira2 bapak ada usul atau saran untuk tugas akhir antena mikrostrip lain yg simpel n mdh dibuat?

    terima kasih sebelumnya ya pak..:)

    • mudrikalaydrus said:

      anda simulasi mikrostrip sebesar apa dan frekuensinya berapa ?
      pakai software apa ?

      setau saya kalau pakai windows 64bit, 3 GB ram bisa terpakai semuanya.

  147. fauzi prasetyantono said:

    aswrwb,pak klo antena unidireksional dgn gain 10dbi dan daya 10 w buat broadband bgsnya gmn y pa?
    klo metode fdtd cocoknya untuk menganalisis apa saja pa?
    trmksh

  148. aswrwb,pak klo antena unidireksional dgn gain 10dbi dan daya 10 w buat broadband bgsnya gmn y pa?
    klo metode fdtd cocoknya untuk menganalisis apa saja pa?
    trmksh.

  149. Terima kasih ats jawaban sblmnya pak….

    tapi,,saya mau nanya lagi,,,biasanya untuk simulasi antena loop dipakai software apa??? saat ini saya gunakan HFSS dan NEC…apa ada yang lain??? soalnya hsl simulasi berbeda jauh dgn hsl pengukuran antena yg tlh difabrikasi…

    dimana yah pak,,saya bisa dapat teori ttg antena loop selain dr buku balanis??? buku yg mmbahas lebih detail ttg antena loop…
    Mohon bantuannya…Thax b4…

  150. antiviruz said:

    Pak…
    mw nanya mengenai stub berbentuk U yang dikombinasikan dengan mikrostrip line pada antena slot mikrostrip…

    bagaimana proses kerjanya kenapa bisa sampe dikatakan meningkatkan bandwidth antena slot mikrostrip…

    terima kasih…

  151. Ass,pak..
    saya mau tanya,
    apakah semakin banyak elemen antena untuk antena mikrostrip akan semakin besar pula besar BW nya pak?
    terimakasih.

  152. assalamu’alaikum pak
    sy mau tanya
    saya mahasiswa yang sedang menegerjakan tugs akhir tentang antena horn yang digabungkan denga reflektor. cara desainnya pake software hfss gimana ya pak???
    makasih banyak..

  153. Salam,
    Dengan hormat,
    sebelumnya perkenalkan dulu :
    Saya : Ali Imron
    almt : Genuk Semarang,
    Study : USM semarang Jur Elektro
    Mohon sarannya ya pak, rencana bula agustus saya akan majukan proposal TA tentang Antena, judul yg baik buat saya apa ya pak?pengenya sih yg jgn terlalu rumit, karena keterbatasan waktu,(bekerja sambil kul)kerjanya di salah satu Perusahaan mebel semarang, bagian PPC(Produck Planning Control). regard,ali

  154. Pak salam kenal nama saya Adhe saya mahasiswa dari jurusan Telekomunikasi saya mau menanyakan untuk mencari bahan substart mikrostrip dmn ya yang sudah di ketahui Koefisien dielektriknya.Lalu untuk pola lingkaran kira2 ada panduan referensinya untuk membuat tidak pak.Trima kasih sebelumnya.

    • mudrikalaydrus said:

      coba FR4 … murah dan mudah didapatkan di Indonesia…

      • dear sir,
        saya juga mau cari bahan untuk antena mikrostrip, FR4 tuh bisa dibeli dimana ya? untuk dielektrik, ketebalan & loss tangennya berapa ya?
        need your info :)
        untuk konektornya, kalau yang dijual di glodok itu bisa diandalkan gak ya?
        please please reply, coz saat ini saya sdg TA rancang bangun antena mikrostrip.
        btw, untuk pengukuran (use network n spektrum analyzer) selain di UI, ada dimana lagi ya sir?

      • mudrikalaydrus said:

        dear Astrie…
        FR4 bisa dibeli di glodok, terakhir mhsa saya beli dengan ketebalan 1 mm
        data elektrisnya dikira-kira (sperti biasa ada di internet).
        Konnector yg di glodok lumayan baik.

        setau saya yang punya VNA selain UI, ITB, IT Telkom, yaa ..
        Universitas saya.. :-)

      • Dear Pak Mudrik,

        Siang pak,,, saya mau tanya lagi pak.
        kalau untuk pengukuran di kampus bapak syarat-syaratnya apa aja ya pak?
        bisa untuk pengurukan pola radiasi?
        antena refrensinya untuk pengukuran pola radiasi sudah tersedia di lab atau saya harus bawa sendiri?
        mohon infonya,

        thx before

      • mudrikalaydrus said:

        astrie … kontak per japri saja ke email saya
        mudrikalaydrus at yahoo dot com

  155. Adie Suharyanto said:

    Slam kenal Pak..
    Saia mahsiswa yg lgi proses nyusun skripsi..
    Gni pak,,saia msih ada masalh tentang penentuan judul skripsi saia..
    D Fakultas saia udah bnyak tenntang antena..
    Ada jdul tntang antena yg lebih sederhana gak pak??
    Tolong masukannyaa..
    Thank’s..

  156. salam kenal pak.
    saya dari medan, mahasiswa salah satu perguruan tinggi.
    saya lagi nyusun skripsi.
    pak, pa ja yang perlu dibahas pada sistem antena komunikasi bergerakpada BTS?
    trus da g rujukan2 lain yang bisa dipertimbangkan?
    sebelumnya saya ucapkan terimakasih.
    link ini sangat membantu.

    • mudrikalaydrus said:

      coba anda liat specs yang diberikan perusahaan telco… lihat di websitenya..
      Jika specs yang diberikan itu anda bisa penuhi, berarti anda berhasil merancang antena yg siap jual …

  157. pak sya anak D3 teknik telekomunikasi. kebetulan semester depan saya ngambil PA. saya bingung pak mw ambil judul apa. saya butuh bgt bantuan info dr bapak. apa bpak bsa bantu?

  158. pak, kalo antenna penguat mikrostrip filter itu perancangannya gmna ya? kira” saya bsa dapat teori perancangannya dr mana?

    • mudrikalaydrus said:

      antena dan filter adalah dua benda berbeda,
      antena digunakan sebagai pengubah gelombang dari elektronika (disebut juga gelombang tertuntun/guided wave) menjadi gel. di udara bebas., dan sebaliknya.
      Filter digunakan untuk memilah milih sinyal pada frekuensi tertentu. Misalnya kalau mau receive sinyal TV, bandpass filter nya disetting pada frekuensi VHF, untuk nerima sinyal GSM, yah disetting di 900 MHz, etc.

      in general, antena atau filter tak bisa menguatkan !!

  159. Pak Mudrik, saya mahsiswa Elektro yang mengambil peminatan di Telko khususnya transmisidan TA saya tentang Antenna Fractal
    saya ada rencana mau bikin TA tentang perbandingan beberapa antenna fractal dengan patch rectangular (membandingkan antara fractal Shierpinski carpet, Box Fractal dan Cantor dust)
    yang saya bingung adalah batasan masalah nya pak, dari segi mana saya harus membandingkan.. maksudnya apaah dari variansi ke-multiband nya bisa saya angkat jadi judul saya Pak??
    tapi dr beberapa jurnal tentang Fractal yang pernah saya baca di tulis bahwa pola dari antenna fractal tidak bisa ditentukan atau bersifat acak…
    benar tidak pak???
    klo boleh juga, saya minta masukan jga pak, utk faktor pembanding dari ke3 fractal itu Pak, maksut saya apa yang kira2 bisa saya bandingkan.
    terima kasih banyak Pak :)

    • mudrikalaydrus said:

      harusnya batasan masalah justru membantu anda membatasi effort pekerjaan, silahkan dipilih saja dan diskusikan dengan pembimbing.

      Apa yg anda maksud dengan pola ?, pola radiasi biasanya omnidireksional.
      Yang sering diamati justru return lossnya.
      Sekitar 10 tahunan yang lalu diamati perubahan minimum dari faktor refleksi, jika struktur “self-similarity” fractal diganggu.

  160. Pak mudrik, saya mahasiswa elektro yang sedang rencana membuat TA tentang antena biquad. ada beberapa hal yang ingin saya tanyakan.
    1. saya bingung tentang pencatuan pada antena biquad, apakah pencatuan yg bisa saya gunakan hanya aperture coupled saja? ato ada teknik lain?
    2. apakah antena double atau triple biquad itu adalah bentuk array dari antenna biquad? atau apakah bisa antena biquad di arraykan?
    karean setelah saya cari2 di web tentang antenna biquad yg di array kan tidak ketemu. Justru cara untuk memperbesar gain nya adl dengan melipat-gandakan jumlah biquad nya (menjadi dual biquad, triple biquad dll).
    mohon pencerahannya ya Pak :)
    sukses terus Pak

    • mudrikalaydrus said:

      Kalo yang saya liat di google, pencatuan biquad biasanya langsung dari konektor yang menembus reflektor (ground) ke kawat biquad itu sendiri

      Antena biquad adalah antena loop yang berbentuk quad (segi empat).
      Antena biquad itu sendiri jadi sebuah array.
      Memang benar, teknik array akan menaikkan gain dari sistim antena itu.
      Atau mungkin lebih baik bilangnya: membuat pemancaran energi menjadi lebih terkonsentrasi ke suatu arah tertentu.

  161. salam kenal pa Mudrik, saya mau bertanya bberapa hal Pak

    1.Apa semua jenis antena mikrostrip bisa di catu dengan teknik pencatuan EMC?
    atau ada syarat khusus spy antenna bisa menggunakan teknik emc?
    2. Bisa tidak pak, klo saya mau buat antena mikrostip dual band GSM (900 dan 1800) dengan teknik catuny menggunakkan teknik EMC?
    karena yg saya baca Pak, klo teknik EMC itu biasanya digunakan utk memperlebar BW, jadi apakah EMC hanya di gunakan utk antenna yg wideband saja??
    terima kasih banyak Pak
    salam Antenna :)

    • mudrikalaydrus said:

      saya belum pernah mendengar ada syarat sih…gak tau deh kalau ada.

      sengerti saya electromagnetically coupling dipakai untuk menutupi feeding network pada struktur array, sehingga feeding network (yg juga memancar) ini tdak merusak diagram radiasi yang sesungguhnya.

      Dengan sifatnya yang kapasitif (karena tak ada kontak galvanis/ohm) bersama dengan RLC parallelnya mikrostrip mnyebabkan bandwidth nya lebih lebar.

      Untuk dual band yg electromagnetically coupled, bisa dilihat dan dipelajari di sini:

      http://ceta.mit.edu/pierc/pierc12/18.10012706.pdf

      selamat belajar..

  162. Pak,,saya seorang mahasiswi tingkat akhir.
    saya ingin membuat tugas akhir tentang antena.
    apakah smp saat ini masih ada peluang untuk membuat tgas akhir ttg antena?
    dan antena jenis yang seperti apa jika ingin digunakan utk tgas akhir?
    terimakasih sebelumnya

    • mudrikalaydrus said:

      saya rasa iya…, di jurnal2 level internasional juga pada konferensi, riset tentang antena masih sangat intensif dilakukan.

      Coba anda lihat abstract di IEEE, mungkin bisa menemukan keywords yang tepat.

  163. pak, saya mau buat antena biquad dual band, untuk frekuensi 2300-2400 Mhz dan 3300-3400 MHz. apakah bisa menggabungkan 2 antena biquad dengan dimensi berbeda sehingga menjadi antena dual band?

  164. salam kenal Pak mudrik
    saya ferisa dan berencana membuat antenna sebagai tugas akhir saya

    Pak saya mau bertanya tentang narrow Bandwidth, wide bandwidth, dan Ultra Wideband.
    yang saya ingin tanyakan adalah, apa batasan bandwidth dikatakan dy bersifat Narrow, wideband, ataupun ultra wideband.
    saya bingung Pak
    Mohon pencerahannya

    sukses terus Pak :)

  165. Nur Rizka Aliyah said:

    Assalamu’alaikum

    Salam kenal saya Nur Rizka Aliyah (Pria), sedang mengambil TA dengan judul Perencanaan dan Pembuatan Antena Brick. Sebelumnya proposal sudah saya ajukan ke Pak Yudi, referensi yang saya gunakan adalah Buku Saluran Transmisi Telekomunikasi (Mudrik Alaydrus) , buku Antena Wireless untuk rakyat (Wowok) dan saya rencananya saya mau menanyakan kira-kira waktu dan tempat yang tepat untuk bimbingan agar tidak ganggu waktu mengajar Pak Mudrik.

    Terimakasih sebelumnya Pak

    Nur Rizka Aliyah
    -email saya rizkaariz@yahoo.co.id

  166. Sudirman Maliang said:

    Assalamualaikum,wr.wb.
    Salam kenal, pak Mudrik,
    saya mahasiswa Universitas Hasanuddin yg berencana membuat tugas akhir tentang mikrostrip multiband polarisasi cirkular untuk antena internal sistem mobile station yg bisa bekerja untuk menangkap frekuensi DVB, GSM, WiFi dan WiMAX.saya ingin bertanya mengenai referensi antena ini bisa saya temukan di mana. saya merancang menggunakan HFSS dan hingga saat ini kesulitan mendapatkan model desain patch yang sesuai. mohon pencerahan.

    • mudrikalaydrus said:

      buku: Microstrip Antenna Handbook nya Garg saya rasa referensi menarik
      atau Jurnal IEEE Trans. on Antennas and Propagation.

  167. salam hormat..pak!
    saya dr sekolah tinggi teknologi TNI-AD, Mohon ijin pak..saya lg mencari judul TA untuk teknik telekomunikasi militer! mohon petunjuk untuk berkenan memberikan informasi..Terimakasih..!

  168. pak mau tanya untuk antena printed dipole apakah ada referensi yang kira2 pas??

  169. ass,,pa,,punya referensi buat bikin antena sederhana cdma ngak…ya klo punya boleh saya minta..aku mepet bener pa,,aku mau TA tgl 27 sekarang masa deatln nya pa..tolong pa ya,,,terima kasih

  170. email :lovecomes89@yahoo.com

  171. email saya :lovecomes89@yahoo.com

  172. Aslkm….
    Pak saya deny mahasiswa tingkat akhir sedang melakukan Tugas Akhir dengan judul Butler matriks…. Sy bingung dlm menentukan modifikasi Butler matriks agar tidak sama dengan judul2 paper yang ada.. apakah bapak ada saran, saya harus buat yang bagaimana?? saya ingin buatnya di frek 2,4 Ghz… mohon konfirmasi…. thx

  173. Aslkm….Pak saya deny mahasiswa tingkat akhir sedang melakukan Tugas Akhir dengan judul Butler matriks…. Sy bingung dlm menentukan modifikasi Butler matriks agar tidak sama dengan judul2 paper yang ada.. apakah bapak ada saran, saya harus buat yang bagaimana?? saya ingin buatnya di frek 2,4 Ghz… mohon konfirmasi…. thx

  174. aslkm…salam kenal pak….saya mahasiswi yg lagi ngerjain TA tentang Reconfigurable Antena mikrostrip berbentuk spiral dg kombinasi switch pak…..setelah disimulasikan dln ansoft kemudian direalisasikan….tetapi saya bingung pd simulasi krn saya kurang mengerti ansoft….tolong petunjuknya ya pak,,trims

  175. assalamualaikum,,,,

    salam kenal pak,,,
    saya rudi mahasiswa tingkat akhir,,,

    pak saya mau nanya kalo buat simulasi antena helix 2,4 G cocoknya pake sofwear apa ya pak..

    makasih

  176. salam kenal pa Mudrik
    Pak, nama saya niko, dan saya mau tanya2 tentang proyek akhir tahun saya
    Saya sedang membuat simulasi antenna mikrostrip yang wideband dari 1.8-2.4 GHz, dan yang ingin saya tanyakan adalah masalah ground plane nya pak.
    apakah ukuran geometri groundplane itu harus berdasar pada medan jauh nya pak? Yang dari persamaan
    W groundplane = 6h + W
    L groundplane = 6h + L
    atau dimensi nya terserah saja Pak, asalkan dimensi groundplane harus lebih besar dari pada partch.

    Ketika saya coba disimulasi, antara groundplane dgn dimensi medan jauh dengan dimensi yg terserah, hasilnya tidak ada pengaruh yg signifikan.
    Yg saya tanyakan adalah, apa sebenarnya efek yg signifikan yg ditimbulkan oleh dimensi dari groundplane itu sendiri?

    Oy, antenna saya adalah antena mikrostrip rektangular sederhana dgn pencatuan probefeed dimana substrat nya adalah udara dan jarak antara Grounplane dgn patch (h) nya adalah 15mm. dimensi antenna saya sebenarnya adalah sekitar ( 72 x 56 ) mm.
    Jadi jika mengikuti persamaan medan jauh, groundplane nya akan besar sekali. Oleh karena itu, seandainya dimensi dr groundplane tidak terlalu memberi pengaruh yg signifikan, maka saya “rencananya” tidak akan mengilkuti groudplane medan jauh.

    Mohon Pencerahan Pak
    Terima kasih :)

  177. untuk deetha
    coba cari tutor dari scribd, disana banyak sekali tutornya.
    kalau boleh tahu, bagian mana yg kurang anda mengerti?
    saya juga sedang belajar ansoft. mungkin saya bisa bantu2 anda..

  178. pak mudrik.
    saya sedang mengerjakan final project ttg antena multiband microstrip circular polarize. hingga saat ini, nilai axial ratio yg saya peroleh dr simulasi menggunakan HFSS 11.0 belum mencapai syarat maksimum -3dB.
    dari teori dikatakan bahwa teknik feeding dan bentuk patch menentukan antenanya CP atau tdk. namun hingga sekarang nilai axial rationya masih jauh dari harapan. apa yg sebaiknya sy lakukan dgn rancangan microstrip sy? sekedar informasi bahwa nilai s11 dan vswrnya sudah menujukkan ia multiband pada 4 frekuensi merujuk nilai di bawah -10dB. sy sangat kurang tentang teori multiband dan circular polarize antena. apa ada formula perancangannya tersendiri atau bgaimana?
    mohon pencerahan.

    oya. boleh minta email bpk? sy ingin bertanya banyak hal.
    sudirman7maliang@yahoo.co.id

  179. Pak,saya mahasiswi ITTelkom Bandung yg baru akan memulai TA,saya mau mengangkat topik tentang antena tapi saya sama sekali belum ada bayangan tentang judul yg lebih spesifik lagi. Apa bapak bisa membantu saya?Jika bapak berkenan,mohon kirimkan detail contact agar saya bisa menghubungi bapak.Terimakasih sebelumnya.

  180. Robby Gilang said:

    Dear mr.Mudrikalaydrus,.

    untuk tema yang antenna mikrostrip array,.itu jumlah array nya berapa pak?terus nanti bisa diaplikasikan dimana?,.

  181. pak saya mw tanya, untuk antena horn piramid, berpengaruh gak pak klo bentuknya dibuat seperti antena corong? dalam perhitungannya?

  182. ferdinand_richard said:

    halo pak, saya ferdinand…saya mau tanya nih….
    saya dapat bahan TA…tapi tentang loop antena (tidak boleh dipole)…
    kira2, bahan loop antena apa ya yang bisa dibuat dan contoh aplikasinya biasanya buat apa? serta kelebihannya apa ya?
    sekalian erferensinya dimana ya pak?

    saya mohon petunjuknya ya pak…
    terima kasih ya pak…

  183. pak.. nama saya mela… kami sedang mecari judul TA tentang antena.. dengan budget 2 jt., dan dikerjakan 2 orang perempuan… kira-kira judul TA yang memenuhi budget kami apa ya pak??
    kami ingin membuat antena yang simpel saja dan tidak rumit .tolong bantuan donk pak referensi judul yang bisa kami jadikan judul TA kami..
    makasi..

  184. mudrikalaydrus said:

    untuk beli materialnya + connector, saya rasa sekitar 500ribuan maksimal. Untuk jasa pengukuran mungkin beberapa ratus ribu,
    jadi harusnya dengan budget < 1 juta pun bisa berjalan.

  185. askum.. bapak idrus yg budiman..
    saya mau tanya ttg antena mikrostrip square mengenai rumus, parameter dan pola radiasinya bagaimana y pak?
    saya boleh minta referensi nya ga pak?

    makasih banyak y pak.. maaf sebelumnya
    -wb-

  186. wita kenjo said:

    asw pak..
    saya mau tanya tentang antena vertical collinear,
    apakah ada perhitungan khusus untuk penentuan jumlah segmen penyambungan coaxial?
    rata2 membuat 8 segmen, apa ada penentuan khusus untuk itu?
    terimakasih pak.

  187. Pak, Saya Save mahasiswa diploma teknik yg sedang mengerjakan proyek akhir,kebetulan jurusan saya transmisi dan sedang mencari judul PA yg tepat buat saya. mohon pak beri pencerahan saya. Saya ingin mencari topik tentang antena,namun masih bingung mau menggunakan apa..please help me Sir..

  188. salam kenal pak.
    saya lagi mencoba membuat antena fractal koch, saya ingin mensimulasikan terlebih dahulu pake HFSS. Untuk isimulasi pake HFSS ini saya mengalami kesulitan dalam desain fractal kochnya.
    ada saran yang dapat membantu mungkin pak?

    termiakasih.

  189. pak ada CP number..?saya mau tanya beberapa hal.. :(

  190. sore pak….salam kenal, saya ricky…..saya membeli buku karangan bapak yang berjudul ” antena prinsip dan aplikasi ”
    saya ingin bertanya mengenai besaran karakteristik dari antena diantaranya ada : diagram radiasi, direktivitas,gain dll
    bagaimana cara mengukur besaran tersebut? bagaimana prosesnya ?

    Pada bab 10 mengenai pengukuran besaran antena…. ada antena pemancar yg berfungsi untuk mengukur antena AUT ( antena yg akan diukur )
    bagaimana proses pengukurannya,,, saya pernah masuk ruang anechoic chamber yang ada di LIPI PUSPIPTEK Serpong,,, di dalam isinya ada sebuah meja untuk pengukuran yg dapat di putar dan ada antena pengukur…. dan diruang sampingnya ada monitor, spektrum analyzer…. pengukuran apa yang dapat dilakukan dan bagaimana proses pengukurannya…. kalau antena yg kita ukur berarti antena tersebut sebagai receiver atau apa?

    trimakasih pak

  191. pak saya kan ingin membuat tugas akhir tentang double biquad tapi saya terkendala dengan referensinya, apakah bapak bisa membantu saya untuk referensi buku atau link? thanks before

    • pak sy mahasiswa semester akhir tek telekomunikasi. Ingin membuat tugas akhir ttg antenna short backfire untuk aplikasi wlan dgn frek 2.4ghz. Namun sy terkendala dengan referensi yg terbatas diinternet dan software simulasi untuk perancangannya. Sy mohon bapak berkenan memberikan saran dan pencerahannya.. Terima kasih..

      • pak saya mau buat TA ttg antena collinear utk aplikasi WLAN 2,4 GHz, kira2 ada software yang bisa untuk merancang antena tsb ngga pak?? kalo bapak berkenan, saya juga minta saran dong pak untuk buku referensi yg mungkin bisa jadi pegangan saya untuk membuat TA ini…terima kasih pak sebelumnya.. :)

  192. bapak saya mahasiswa ittelkom tingkat akhir.proyek akhir saya tentang antena phassed array bapak,masalahnya saya kekurangan bahan/materi-materi tentang phassed array mungkin bapak ada referensi??terimakasih sebelumnya ya pak.

  193. Pak Mudrik, saya telah membuat antena mikrostrip array 2 elemen. Rencananya akan saya buat 2 antena yang digabung dengan diversity.. Bagaimana caranya ? terima kasih bantuannya.

  194. Primadani said:

    salam kenal … saya sedang mengerjakan TA mengenai antenna mikrostrip array 4 elemen pada jaringan WIfi 2.4GHZ .. akan tetapi saya terkendala untuk pengukurannya krn d kampus sya tdk trdapat alat ukur’a dgn frekunsi 2.4GHZ .. kira2 untuk mengukur saya bisa lakukan dmn ya?

  195. mairani zaida said:

    ass pak. saya mahasiswi d3 telekomunikasi.
    pak kalau untuk antena tricula unidirectional segitiga, pada frek brapa saja ya pak?
    kata dosen saya tidak bsa yg brfrek 2,4Ghz. mhn bntuannya pak. trims

  196. assalamualaikum pak.. saya mahasiswi s1 tingkat akhir bid.telekomunikasi.kira-kira untuk perancangan antena microstrip itu membutuhkan waktu berapa lama ya?terima kasih

    • mudrikalaydrus said:

      harusnya semua bisa diatur agar masuk ke maksimal 6 bulan ..
      Yang harus dilakukan sebenarnya cuma:
      1. Memikirkan model antena seperti apa yang memenuhi spesifikasi yang dituntut..
      2. Simulasi komputer
      3. Pembuatan dan pengukuran

      selamat mencoba ..

      • biasanya proses fabrikasi antena mikrostrip dimana dan berapa lama pembuatannya?mohon bimbingannya..terima kasih banyak

  197. mudrikalaydrus said:

    harusnya seminggu selesai ..coba tanya antar mahasiswa, di mana bisa beli PCB FR4 dan konektor (type SMA atau N) .. terus bisa diukur di kampus atau institusi yang memiliki VNA

  198. kalo antena omni apaan pak?

  199. Bapak..saya silvi..saya rencananya semester ini mau mengerjakan skripsi..
    dan saya tertarik untuk mngambil topik antena..
    saya ingin tanya-tanya dengan bapak..apakah bapak bisa membantu?
    terimakasih pak

  200. kiki firmansyah said:

    pak saya kiki, saya mau mengerjakan tugas akhir,
    saya ingin bertanya-tanya dgn bapak tentang seputar antena..

    terima kasih pak

  201. untuk antena collinear, jenis apa yang bapak sarankan??

  202. Putra Mae.. said:

    Mas,, kalo rectenna bisa dipake buat penguat sinyal juga gak,..?
    mohon bimbingannya..

  203. assalamualaikum pak…
    zee demetri pak.mw b’tanya apkh jdul2 d ats bs dpkai u/S1 pendidikan teknik telekomunikasi???

    makasih pak

  204. Mau tanya pak, apakah ada tutorial software HFSS untuk rancangan antena mikrostrip?
    Saya coba gagal,mohon bantuannya untuk TA
    Terimakasih

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Tag Cloud

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 35 other followers

%d bloggers like this: